kursiv.kz - Белорусские компании жалуются на ограничение доступа к госзакупкам со стороны Казахстана и России

17 марта 2015

Нетарифные барьеры существенно обременяют взаимные потоки товаров и услуг между странами Евразийского экономического союза, сообщает пресс-служба Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) со ссылкой на выводы своего доклада «Оценка экономических эффектов отмены нетарифных барьеров в ЕАЭС».

Как указано, в докладе даются развернутые оценки влияния НТБ на взаимную торговлю и соответствующие рекомендации по их устранению. Доклад подготовлен на основе опроса 530 российских, казахстанских и белорусских предприятий-экспортеров.

В ходе исследования нетарифные барьеры разбивались на две группы. К первой были отнесены такие нетарифные барьеры, как санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры в торговле, квоты, запреты и меры количественного контроля. Ко второй — меры ценового контроля и меры, влияющие на конкуренцию (институт специмпортеров, ограничения в области сбыта и государственных закупок, субсидии).

Вторая группа барьеров часто называется «песком в колесах», поскольку затрудняет движение товаров и в принципе может быть полностью ликвидирована. Эксперты ЦИИ установили, что именно эти нетарифные барьеры оказывают большее негативное влияние на торговлю. Таким образом, основные усилия нужно направить на устранение «песка в колесах» взаимной торговли.

В докладе рассматривается ряд сценариев снижения нетарифных барьеров. По базовому сценарию, в среднесрочной перспективе наибольший выигрыш от снижения нетарифных барьеров будет у Беларуси: ее реальный ВВП вырастет на 2,8%, благосостояние на 7,3% накопленным итогом. В Казахстане благосостояние вырастет на 1,3%, тогда как прирост реального ВВП составит 0,7%. Эффекты для России будут менее значительными: благосостояние вырастет на 0,5% кумулятивно, а реальный ВВП — на 0,2%. Это связано как с большими размерами экономики, так и меньшей значимостью для России торговли внутри ЕАЭС по сравнению со странами остального мира.

Исследование показало, что наибольший выигрыш в случае снижения нетарифных барьеров получат производители машин и оборудования. Это обусловлено тем, что в этом секторе экономики издержки от НТБ находятся на самом высоком уровне. Заметные преимущества также получат предприятия целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности, производители кожи, обуви, резиновых и пластмассовых изделий.

Кроме того, с высокими издержками от нетарифного регулирования торговли сталкиваются экспортеры химической продукции (в Беларусь и Россию), продукции деревообработки (в Казахстан и Россию), сельскохозяйственной продукции (в Беларусь), а также электрооборудования, электронного и оптического оборудования (в Казахстан).

В целом белорусские экспортеры оценили нетарифные барьеры в торговле с Россией и Казахстаном на уровне 15% от стоимости своего экспорта, казахстанские — 16% при экспорте в Россию и 29% при экспорте в Беларусь, российские — около 25% в каждую из стран.

Помимо данных барьеров, белорусские компании сталкиваются с существенными издержками от мер, принимаемых Казахстаном и Россией по ограничению доступа к государственным закупкам, а также от санитарных и фитосанитарных мер. Экспортеры Казахстана и, в особенности, России обращали внимание на большие издержки, связанные с финансовыми мерами, применяемыми Беларусью. Этот барьер зачастую также актуален для экспортеров на рынок Казахстана.

При проведении опроса респондентами была дана количественная оценка барьеров во взаимной торговле финансовыми услугами в процентах от издержек финансовых организаций. Респонденты из Беларуси оценили барьеры, связанные со входом на рынок и с деятельностью как в России, так и в Казахстане, в 10% от издержек. Казахстанские организации полагают, что обе группы барьеров составляют 10% от издержек организации в Беларуси и 15% — в России. Российские организации оценили барьеры в 13% и 15% в Беларуси и в 15% и 10% в Казахстане.

В качестве основных барьеров доступа на рынок автомобильных грузоперевозок в России и Казахстане белорусские транспортные компании выделили: отсутствие возврата НДС за топливо, ограниченное страховое покрытие (до 3 тыс. евро) в России по «зеленой карте», эксплуатационные ограничения (например, норма нагрузка на ось в России), ограничения на перевозку крупногабаритных грузов (для Казахстана), большое количество проверок (например, времени отдыха водителей) и штрафов. По оценкам белорусских транспортных компаний, отмена барьеров и ограничений в транспортном секторе, в частности системы разрешений, позволила бы увеличить объем грузооборота за три года в два раза и увеличивать автопарк на 30-40% в год. Респонденты из Казахстана считают, что наличие барьеров и ограничений на рынке России приводит к увеличению стоимости транспортных услуг в среднем на 10-20%.

«Нетарифные барьеры снижают эффективность Общего рынка ЕАЭС. В особой степени они препятствуют развитию и кооперации технологичных отраслей, — считает Директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. — Постепенная унификация и отмена НТБ — одна из важнейших составляющих повестки дня Евразийского экономического союза на ближайшие годы».