kursiv.kz - "Дочка" Samruk-GreenEnergy и ЕАБР подписали договор по реализации проекта строительства первой крупной ветряной электростанции

03 мая 2013

ТОО «Первая ветровая электрическая станция» (100% дочерняя организация ТОО Samruk-GreenEnergy) и Евразийский банк развития подписали в Астане договор на открытие кредитной линии на сумму 14,2 млрд тенге, которые будут направлены на реализацию проекта строительства «под ключ» первой крупной в Республике Казахстан ветровой электрической станции (ВЭС) на площадке Ерейментау (Акмолинская область) мощностью 45 МВт. Об этом информирует ТОО «Первая ветровая электрическая станция».

По сообщению компании, реализация проекта строительства ВЭС представляет собой первый шаг на пути внедрения альтернативной энергетики, а именно применение ветровой энергии, которая приведет к сокращению выбросов парниковых газов. Новая станция будет вырабатывать электрическую энергию в объеме более 172 млн кВт/ч. в год без расхода углеводородного топлива, экономя при этом более 60 тыс. тонн угля. Проект будет способствовать повышению надежности поставок электроэнергии в регионе.

Строительство ВЭС позволит также обеспечить прогнозируемую потребность в электроэнергии, с учетом роста численности населения и качества его жизни, интенсивного жилищного и общественного строительства, развития социальной и культурной сфер, открыть дополнительные рабочие места, способствующие занятости населения, как в процессе реализации строительства, так и в процессе эксплуатации ВЭС.

Как отмечается в пресс-релиз, в рамках проведения предстоящей выставки «EXPO-2017», планируется обеспечить электроснабжение объектов выставки за счет энергии, выработанной Ерейментауской ВЭС.

Как сообщалось, ТОО Samruk-Green Energy было создано 25 января 2012 года и является 100% дочерней организацией АО «Самрук-Энерго». Основной деятельностью компании является производство энергии с использованием возобновляемых источников энергии. В свою очередь АО «Самрук-Энерго», созданное в мае 2007 года, входит в структуру АО «Фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына». В сферу деятельности компании входят производство, распределение и продажа электрической и тепловой энергии, а также добыча энергетического угля. Установленная мощность электростанций общества составляет 7970,9 МВт, или около 40,3% установленной мощности электростанции в ЕЭС Казахстана. Ежегодный объем добываемого угля на крупнейшем в мире разрезе «Богатырь» составляет 40% от объема угля, добываемого в Казахстане.

ТОО «Первая ветровая электрическая станция» было создано 27 июня 2011 года и является 100% дочерней компанией ТОО Samruk-Green Energy. Основной деятельностью компании является производство энергии с использованием возобновляемых источников энергии.