kursiv.kz - Вторым крупнейшим инвестором в СНГ является Казахстан

10 сентября 2013

Казахстан является вторым по величине инвестором в СНГ с объемом инвестиций $5,6 млрд, сообщает пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР).

По данным исследования центра интеграционных исследований (ЦИИ) ЕАБР, Лидерство в регионе удерживает Россия ($44,5 млрд). Третье место в СНГ разделили Украина ($1,57 млрд) и Азербайджан ($1,55 млрд). Четвертый показатель у Беларуси, которая занимает второе место среди стран СНГ по количеству осуществленных инвестиционных сделок, в основном за счет создания товаропроводящих сетей белорусских товаров и развития сервисных центров продукции машиностроения.

Как отмечается в докладе ЦИИ, российские компании по-прежнему преобладают среди инвесторов стран СНГ. По итогам 2012 года на них пришлось 82,7% накопленного объема прямых иностранных инвестиции (ПИИ) и ими же осуществлено большинство крупнейших сделок. «Одновременно с этим, российские транснациональные корпорации (ТНК) во многом определяют и отраслевую структуру взаимных ПИИ в регионе. Так, ведущей отраслью оказались телекоммуникации, на которые приходится 16 процентов накопленной суммы ПИИ. Больше 12 процентов составляет добыча сырой нефти и природного газа, а также транспортировка и продажа газа (11%), далее следуют банковский сектор (8%) и электроэнергетика (7%)», — говорится в сообщении.

По словам управляющего директора по аналитической деятельности ЕАБР Владимира Ясинского, лидером по привлеченным инвестициям с большим отрывом выступает Украина, на нее приходится $17,1 млрд, практически полностью за счет российских инвестиций.

Кроме того, в ЕАБР отметили, что накопленные взаимные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) стран СНГ и Грузии составляют почти $54 млрд, увеличившись за три посткризисных года на 32%. По данным экспертов, доля ПИИ внутри Таможенного союза (ТС) составляет $22,7 млрд или 42% от всего объема взаимных ПИИ СНГ и Грузии. При этом, эксперты считают, что интенсивность взаимных инвестиций в пределах ТС может быть существенно увеличена с учетом того, что суммарный ВВП Беларуси, Казахстана и России составляет 87% от ВВП СНГ.