Михаил Мясникович: необходимо продолжить курс на дедоларизацию

20 апреля 2020 Национальный курс (n-kurs.ru)

Михаил Мясникович, председатель Коллегии евразийской экономической комиссии (ЕЭК ) заявил о необходимо продолжить курс на дедолларизацию, сообщили в пресс-службе (ЕЭК), пишет 16 апреля Евразия.Эксперт.

По словам главы ЕЭК «необходимо продолжать курс на дедолларизацию. Президенты, главы правительств, центробанки много сделали по расширению расчетов в национальных валютах. В связи с девальвацией обменных курсов национальных валют возникает соблазн возврата к доллару. Но во взаимной торговле надо от него уходить. В первую очередь по углеводородам».

Глава коллегии ЕЭК также отметил, что в условиях глобального кризиса многие отрасли экономики оказались в весьма непростой ситуации, предприятия потеряли частично оборотный капитал, фонды развития, прибыль. «Надо им помочь. На возвратной, но льготной основе. С отсрочкой на два-три года», - подчеркнул он.

Михаил Мясникович также заявил, что Евразийский банк развитияи Евразийский фонд стабилизации и развитиямогут поддержать Евразийский экономический союз льготным кредитованием субъектов малого и среднего предпринимательства, также противоэпидемиологическими мерами.

В ходе виртуального Евразийского межправсовета 10 апреля премьер-министр Белоруссии Сергей Румас также призвал активизировать процесс избавления от долларовых расчетов в рамках Евразийского союза «Необходимо нацелиться на серьезную работу по дедолларизации экономики ЕАЭС, кардинально увеличив формирование цен и расчетов за поставляемые в рамках рынка ЕАЭС товаров и услуг в национальных валютах», - заявил он.