Мусорная победа

15 декабря истёк срок согласования концессии по строительству мусороперерабатывающего завода в Каменке. Проект стартовал в 2011 году, когда греческий консорциум Helector S.A. – Aktor Concessions S.A. – Aktor S.A., выигравший конкурс на создание такого завода в областном Янино, решил перевести проект в городскую Каменку. К концу 2015-го завод мощностью 350 000 тонн в год уже должны были построить. Однако этого не произошло. В 2015 году о приостановке проекта официально объявил вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Инвестор ссылался на невозможность просчитать финансовую модель в условиях нестабильности на валютном рынке и необходимость корректировать тарифно-балансовые решения, заложенные на старте.

В прошлом году проект внезапно реанимировали, пообещав сократить мощности завода и площадь выделяемого под предприятие участка. Весной Симос Панагиотидис, генеральный директор компании «Левашово. Мусоропереработка. Проект» (застройщик), заявил, что завод будет готов в течение трёх лет. Деньги в сумме 306 млн евро концессионер надеялся получить от Евразийского банка развития под поручительство ГУП «Водоканал Петербурга». На заводе обещали применять технологию сортировки мусора, а термообработки уже отсортированных отходов с последующей выработкой электроэнергии. Говорили, что мусор будут сортировать на несколько фракций (алюминий, бумага, пластик, органика, инертные материалы – камень, стекло). А не подлежащие вторичной переработке фракции и органику – перерабатывать в топливо для производства электроэнергии на биоэлектростанции.

Однако официальных заявлений по проекту Смольный так и не сделал. Поэтому горожане заподозрили самое плохое. Пошли слухи, что мусор будут не перерабатывать, а сжигать. Началась масштабная протестная кампания с пикетами, митингами и т.п. Ситуация накалилась до предела, когда стало известно, что завод планируется I класса опасности (самого вредного). Власти, несмотря на протесты, держались за проект. Позиция Смольного изменилась с уходом из Петербурга Георгия Полтавченко. Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов, похоже, по всем крупным и спорным проектам занявший сторону горожан, не пощадил и «мусорную» стройку. Тем более все согласования по ней истекли.

Отметим, что праздновать окончательную победу горожанам ещё рано. На повестке пока остаётся проект компании «Автопарк №6 «Спецтранс». В октябре прошлого года Смольный передал ему 11,4 га в Каменке для строительства объектов хранения и обезвреживания отходов. Единственный шанс для инвестора сохранить проект – притормозить его на год. Возможно, после выборов позиция властей станет более гибкой. К тому же решать проблему с мусоропереработкой в Петербурге рано или поздно всё равно придётся.

Вернуться к списку