На Иссык-Куле эксперты и представители международных организаций обсуждают меры по противодействию отмывания денег

Tazabek - На побережье озера Иссык-Куль с 10 по 12 сентября проходит Евразийский форум по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма. Об этом сообщила пресс-служба Финансовой разведки КР

Мероприятие проходит при поддержке Программного офиса ОБСЕ в Бишкеке.

На форуме рассматриваются следующие вопросы:

• передовые практики противодействий финансированию терроризма и отмыванию денег,
  • оценка трансграничных рисков финансирования терроризма и отмывания денег,
  • стандарты и Руководство ФАТФ по виртуальным валютам и их регулирование,
  • специфика трансграничных схем нарко-расчетов и легализации нарко-доходов с использованием электронных платежных инструментов и крипто-валют,
  • использование блокчейна и крипто-валюты в целях финансирования терроризма,
  • коррупция и отмывание денег,
  • финансирование терроризма за счет доходов, полученных преступным путём, в том числе доходов от организованной преступной деятельности.

Выступая на форуме глава Финразведки КР Гуламжан Анарбаев сказал, что в Кыргызстане наблюдается активизация деятельности подпольных групп, занимающихся финансированием МТО путем организации краж.

«Это еще раз доказывает тот факт, что финансовый след практически всегда имеет место быть. Поэтому подразделения финансовых разведок мира призваны расследовать финансовую составляющую преступлений как самостоятельно, так и совместно с компетентными органами и в конечном счете лишать преступников всяческих активов», - заявил он.

Он также проинформировал о том, что в 2017 году ведомство предало по данной тематике в правоохранительные органы обобщенных 36 материалов, а в 2018 году- 57.

Г.Анарбаев добавил, что сами правоохранительные органы КР стали глубже понимать специфику расследований дел, связанных с отмыванием денег и финансирование терроризма.

«Появились резонансные дела, по которым уже имеются судебные решения. То есть та цепочка, показывающая эффективность системы по ПОД/ФТ, начинает в полной мере реализовываться.

Необходимо, конечно, в этом случае отметить и взаимную оценку, которую прошла Кыргызская Республика, по результатам которой были выявлены слабые стороны системы», - сказал он.

В форуме принимают участие международные эксперты, представители международных и региональных организаций из Контртеррористического управления ООН, Управления по преступности и наркотикам ООН, Мониторинговой группы ООН по резолюции 1267 Совета Безопасности ООН, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Европейского союза, ЦАРИКЦ, АТЦ СНГ, РАТС ШОС, Азиатского банка развития, Евразийского банка развития, ЕАГ, МУМЦФМ, Группы Эгмонт, а также представители подразделений финансовой разведки и компетентных органов из Азербайджана, Армении, Афганистана, Беларуси, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Швейцарии.