"Народная газета" (Белоруссия) - Хлеб и безопасность

24 января 2013

О положении в сельскохозяйственной отрасли РФ читателям «СВ» рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Виктор Таранин:

— Интеграционные преимущества Таможенного союза для развития экономики, и в частности сельского хозяйства, неоспоримы, — полагает парламентарий. — Они не только в свободном передвижении финансов, товаров, бизнеса и рабочих рук, но и в возможности предъявлять единые стандарты к продукции из дальнего зарубежья.

По подсчетам ученых, Россия к 2020 году могла бы накормить 1 млрд жителей экологически чистой сельскохозяйственной продукцией. Но для этого необходимо проводить разумную аграрную политику и, используя преимущества Таможенного союза, успешно конкурировать со странами — участницами ВТО на своем продовольственном рынке.

Мое глубокое убеждение: дешевая продукция из дальнего зарубежья может разорить наши предприятия, взвинтить цены. Не допустить или минимизировать негативные последствия должно государство, срочно вмешавшись в процесс, используя и условия вступления России в ВТО, и преимущества Таможенного союза.

По условиям ВТО, например, мы можем ежегодно оказывать финансовую помощь сельскому хозяйству в объеме 9 млрд долларов, или 270 млрд рублей. Наше правительство, несмотря на все доводы аграриев, выделило только 150 млрд рублей. Этого явно недостаточно: за последние месяцы увеличилась доля импорта, в частности свинины, на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И процесс набирает обороты.

В связи с неурожаем прошлого года поднялись цены на зерно, что вызвало подорожание комбикормов в два раза. Теперь еще недавно успешные свиноводческие хозяйства терпят большие убытки.

Чтобы исправить ситуацию, кроме финансовой помощи необходимо привлекать в сельское хозяйство как можно больше рабочих рук. Создавать на селе условия лучше, чем в городе: строить агрогородки с полной инфраструктурой, чтобы были детские сады, кинотеатры, поликлиники, библиотеки и т. п. На селе должны быть хорошие дороги, а молодым специалистам нужно платить не меньше 30 тысяч рублей и предоставлять бесплатное жилье — с горячей водой и канализацией.

Но чтобы была такая возможность, сельскохозяйственные предприятия должны прибыльно работать. И без помощи государства здесь тоже не обойтись. Сегодня крестьяне не могут реализовать свою продукцию по достойной цене: закупочная в три, а то и в пять раз ниже цены, по которой сельхозпродукция продается в крупных магазинах и торговых сетях. Это никуда не годится. Необходимо срочно вносить поправки в закон о торговле, где должно быть предусмотрено, что торговые наценки могут быть не более 20—30 процентов от закупочной цены. Тогда торговым сетям будет невыгодно закупать продукцию по низкой цене — чем выше закупочная цена, тем выше прибыль продавца.

На мой взгляд, мы должны использовать белорусский опыт организации труда и оперативной государственной поддержки сельского хозяйства. В Беларуси она как минимум в пять раз выше, чем в России. Такая разница делает российскую продукцию неконкурентоспособной даже в рамках Союзного государства. В прошлом году на 10 млн населения белорусы собрали 10 млн тонн зерна — прекрасный показатель!

Полагаю, в рамках Таможенного союза нужна единая торговая организация, которая бы защищала общие интересы на международной арене, способствовала продвижению нашего товара в другие страны ВТО. Выступление единым фронтом придало бы Таможенному союзу больший вес и авторитет. Только так мы могли бы возродить сельское хозяйство, увеличить производство отечественной продукции и поднять уровень жизни населения трех стран.

«Включение» в интеграцию

Александр ЗОЗУЛЯ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту:

— В минувшем году для белорусских депутатов, и для меня в том числе, одним из важнейших событий стали парламентские выборы. Предвыборная кампания получилась активной и сложной. Было много встреч с избирателями, а поскольку я второй раз баллотировался в парламент, почти все они проходили в формате отчета перед людьми за проделанную работу. И сразу после выборов, без особой раскачки, с головой окунулся в парламентскую работу. С учетом опыта депутатов предыдущего созыва одной из первоочередных задач стало внесение поправок в регламент работы парламента.

С нетерпением жду очередного заседания Межпарламентской ассамблеи СНГ, поскольку я убежден в важности для наших стран интеграционных процессов, которые идут на постсоветском пространстве. Радует поступательное развитие Таможенного союза, Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана и России, принятые решения о создании Евразийского экономического союза.

Так получилось, что в предновогодние дни мне пришлось пересекать белорусско-польскую границу, где я с удивлением обнаружил, что большая часть туристов и водителей, которые едут в Европу, — россияне. Хотя, видимо, ничего удивительного в этом нет, поскольку сегодня объективно граница Беларуси — это рубеж России с Евросоюзом, который одновременно является границей Союзного государства.

Также в этом году для себя отметил, что растет поток туристов из России в Беларусь. Это я вижу и по городу Кобрину, который я представляю в парламенте. Россияне традиционно едут к нам в санатории, приезжают на охоту и рыбалку, на экскурсии, в аквапарк. Все более популярными становятся белорусские агроусадьбы. Особенно такой отдых интересен горожанам, выросшим в «каменных джунглях», которые знают о сельской жизни только по кинофильмам. Многие российские гости встречали Новый год в ресторанах и кафе Кобрина. Значит, россиянам интересна Беларусь, устраивают цены и качество услуг.

Очень важный момент для меня как воина-афганца — прошлогодняя встреча у Президента Беларуси Александра Лукашенко. Президент высказал свое видение ситуации, мы также обозначили ряд ключевых моментов по поддержке ветеранов, по участию их в общественной жизни, по патриотическому воспитанию молодежи. Сформирован новый совет республиканской организации, избран новой лидер — бывший командующий внутренними войсками страны, депутат парламента, генерал-майор Валерий Гайдукевич. Таким образом, созданы заделы, которые позволяют двигаться дальше.

Зерновая политика «ЕЭП+»

Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) подготовил доклад на тему «Зерновая политика «ЕЭП+», в котором обозначены подходы к формированию согласованной политики развития регионального зернового сектора и представлены предложения по повышению устойчивости зернового производства и росту экспорта.

Отдельно стоит расшифровать термин докладчиков — «ЕЭП+». Речь о потенциальных участниках Единого экономического пространства и будущего Евразийского союза, в первую очередь об Украине.

Между тем один из главных выводов доклада состоит в том, что страны Единого экономического пространства в будущем могут стать гарантами мировой продовольственной безопасности. Страны ЕЭП и Украина в последние годы заняли прочные позиции на мировом рынке зерна. Так, доля Казахстана, России и Украины в мировой торговле в предшествующие пять лет составила в среднем: по ячменю — 36,3 процента, по пшенице — 21,5 процента, по кукурузе — 7,7 процента. Вместе с тем незавершенность реорганизации системы хозяйствования, сохраняющиеся проблемы в сфере транспорта и торговли зерном, а также недостатки аграрной политики, считают специалисты, сдерживают укрепление позиций стран на глобальном зерновом рынке. Как показал анализ ситуации, взаимосвязанность и взаимозависимость развития зернового сектора ведущих производителей СНГ (Казахстана, Украины, России, Беларуси) и мирового зернового хозяйства растет с начала

2000-х годов.

— Сегодня наши страны все более уверенно заявляют о себе на мировом продовольственном рынке, в первую очередь на рынке зерна. Предлагаемая в докладе «дорожная карта», основанная на принципах конкуренции и использовании естественных агроклиматических преимуществ наших государств, создает хорошую основу для того, чтобы доходы сельхозпроизводителей наших стран устойчиво росли, а через 7—10 лет страны «ЕЭП+» стали гарантами мировой продовольственной безопасности, — подчеркивает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Среди рекомендаций для зернового хозяйства стран «ЕЭП+» — расширение внутреннего потребления зерна. «С этой целью следует развивать его глубокую переработку для получения не только кормовых добавок, дефицит которых постоянно растет по мере развития животноводства и компенсируется импортными поставками из третьих стран, но и продуктов микробиологического синтеза, включая биополимеры. Устойчивый рост мирового рынка биополимеров также будет содействовать росту экспорта по новым позициям», — говорится в докладе.

В целом реализация зерновой политики «ЕЭП+» призвана повысить структурную устойчивость, конкурентоспособность и институциональную зрелость зернового сектора ЕЭП и СНГ, что, в свою очередь, будет способствовать социально-экономическому развитию интеграционного региона, повышению его продовольственной безопасности и расширению участия в международной торговле, отмечают специалисты.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов. Государствами — участниками банка являются Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

В подготовке доклада участвовали эксперты Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана, Института экономики и прогнозирования НАН Украины и Российского зернового союза.

«Однако», 24.01.2013

Зерновой картель: Почему Украина подводит Россию и Казахстан

Родился в 1980 году в городе Сумы. Журналист. Историк, учился в Киево-Могилянской Академии.

«Считаю диктатуру на Украине невозможной, а демократию — невыносимой».

Евразийский банк развития на днях озвучил одну старую проблему, но, по понятым причинам, не смог назвать ее решения. Речь идет о многолетних попытках создать так называемый зерновой пул с участием Казахстана, России и Украины. Если упрощенно — вступить в сговор.

Сейчас взаимная конкуренция между странами и частными трейдерскими компаниями сбивает цену на зерно в регионе более чем на 10 долларов с тонны. Суммарные потери трех стран достигают одного миллиарда долларов в год. Достаточно договориться хотя бы даже о базовых принципах, оговорить объемы экспорта, не выступать друг против друга на тендерах — и этих потерь можно избежать. Это если дойти хотя бы до первого уровня монополии. Т. е., до контроля над сбытом. А можно ведь помечтать и дальше — оптимизация перевозки и хранения, общая транспортно-логистическая система вплоть до того, что Украина продает свое зерно через черноморские порты, дефицит на внутреннем рынке покрывается за счет поставок из России, а в РФ, соответственно, идет пшеница из Казахстана. Попутно можно будет говорить и об увеличении объемов экспорта.

Вполне реально — уж мечтать, так мечтать! — чтобы мы вышли на первое место по экспорту зерновых в мире. Пока что здесь лидирует Северная Америка (США и Канада), за ними, соответственно, идет наша тройка, потом Австралия, потом Аргентина. Вот, собственно, и все. Иногда в крупного экспортера также выделяют ЕС, но фактически, это не совсем верно — значительную часть зерна страны Евросоюза продают друг другу, а не на внешних рынках. То есть, круг узок, основные игроки известны, и наши претензии на увеличение доли рынка оправданы.

Но эти планы рвутся по самому слабому звену в предполагаемом зерновом пуле — т. е., Украине. Слабому, в данном случае не в производственном, а в политическом отношении. Несколько лет назад, когда координация трех стран по зерновому экспорту уже начала приобретать реальные очертания, инициативу заблокировала... еврокомиссия. Чиновники ЕС поставили перед Украиной ультиматум, тон которого выходил за рамки дипломатических приличий, что лишний раз свидетельствует о важности данного вопроса в глазах наших западных партнеров. Вот, например, прямая цитата комиссара Европейской комиссии по вопросам сельского хозяйства Марианн Фишер Боэль: «Я бы не хотела, чтобы переговоры, которые ведутся в отношении создания так называемого „зернового пула“, создали какие-либо проблемы моему хорошему другу господину Мельнику (Юрий Мельник — министр аграрной политики Украины в 2006 — 2010 гг.) в переговорах с ЕС». В результате, украинская сторона вышла из переговоров по поводу совместного зернового совета, мотивируя это тем, что Россия и Казахстан не являются членами ВТО. Хорошо это или плохо, но сейчас РФ уже состоит в ВТО. Т. е., формально препятствий нет — если бы на самом деле это было препятствием.

Нынешний премьер-министр Украины Николай Азаров не столь уж давно сам приветствовал идею создания зернового картеля, организованного по принципам ОПЕК, но... опять возникают вполне предсказуемые трудности. В ЕС говорят, что они опасаются появления монополии, которая контролировала бы ценообразование на рынке зерна. Не будем задаваться вопросом, почему бы Евросоюзу не опасаться монополии США и Канады, которые по некоторым параметрам уже выглядят и действуют, как одно государство, не говоря уже о единой политике на рынке зерна. Факт в том, что на Украину это давление действует. После первых же обнадеживающих заявлений идут опровержения, мол, ничего не получится. В ход идут совершенно уже абсурдные объяснения, что разговоры о зерновом пуле очень отрицательно действуют на иностранных инвесторов, которые работают сейчас на Украине (из текста заявления президента Украинской зерновой ассоциации). Какие инвесторы? Те самые, которые заседают в Верховной Раде во фракции правящей партии, а по совместительству контролируют аграрный рынок страны? Иностранными их можно назвать с большой натяжкой. Еще труднее представить искренность их опасений по поводу того, что потребители зерна заграницей могут пострадать от сговора экспортеров.

Обо всем этом можно спорить, но суть не меняется. В нынешнем состоянии Украина не захочет, а точнее даже, не сможет участвовать в совместном проекте по экспорту зерна. Самое очевидное экономическое решение не может быть принято без политической надстройки. Это к вопросу о том, что первично — экономическое сотрудничество или политическая интеграция. Без Таможенного союза не будет «зернового пула». Какие бы гипотетические выгоды ни манили потенциальных участников. И без решения этой проблемы пожелание Евразийского банка развития останется лишь пожеланием.

Впрочем, курс украинской шляхты на самоослабление государства ради бонусов для элиты — имеет достаточно ясно очерченный временной ресурс. Так что вопрос, главным образом, в том, раньше или позже будет реализовано предложение ЕБР.