НИА Asia-Plus - Объемы взаимных прямых инвестиций стран СНГ упали на 12%

01 октября 2015

Одним из главных факторов обвала всех взаимных ПИИ в СНГ авторы доклада считают дестабилизацию экономической и политической ситуации на Украине.

«При этом на фоне значимого сокращения инвестиционной активности в СНГ молодое интеграционное объединение - Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - демонстрирует стабильность. Даже в условиях девальвации национальных валют взаимные ПИИ в регионе ЕАЭС в течение 2014 года увеличились с $24,8 млрд. до $25,1 млрд. Во многом положительная динамика инвестиционных потоков в ЕАЭС объясняется развитием и укреплением интеграционного взаимодействия», - отмечается в докладе.

Авторы доклада подчеркивают, что объем полученных Таджикистаном прямых инвестиций из стран СНГ к концу 2014 года составил $1,09 млрд., в частности $1,02 млрд. - из России и $0,07 млрд. - из Казахстана.

В целом, российские инвесторы осуществили 84% взаимных ПИИ в регионе СНГ и Грузии, при этом сама Россия привлекла почти 9% взаимных ПИИ. Вторым по значению участником взаимных инвестиционных потоков выступает Казахстан - 9% экспортированных и 20% импортированных взаимных инвестиций. В пятерку наиболее значимых стран входят также Украина, Беларусь и Азербайджан.

Первым среди крупнейших получателей ПИИ по-прежнему, хотя и с меньшей долей, чем раньше, выступает Украина (23% против 32% в конце 2013 года). Интересно, что массового выхода российских инвесторов с Украины в 2014 году не произошло. Тройку лидеров получателей замыкает Беларусь с 18% привлеченных инвестиций в регионе СНГ и Грузии.

Вернуться к списку