Новые члены Нового банка развития БРИКС?

08 ноября 2019
Источник: valdaiclub.com

В последние несколько недель, в преддверии саммита БРИКС в Бразилии, представители стран «пятёрки» озвучили ряд инициатив. Одна из наиболее важных дискуссий касалась расширения членского состава Нового банка развития (НБР). Оно поспособствует институционализации концепции БРИКС+ на самом начальном этапе её реализации, пишет Ярослав Лисоволик, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Как сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, страны БРИКС могут дать добро на расширение состава участников НБР на предстоящем в этом году саммите БРИКС в Бразилии. По сути, увеличение количества участников НБР снимет острую необходимость расширения основного состава участников БРИКС, a модель расширения НБР может рассматриваться как одна из траекторий развития так называемого формата БРИКС+ – сотрудничества между основными членами БРИКС и их региональными партнёрами из числа развивающихся стран.

Фактически расширение состава НБР поспособствует институционализации концепции БРИКС+ на самом начальном этапе её реализации. По словам Сергея Сторчака, одним из возможных путей расширения НБР является вступление в него региональных партнёров основных стран БРИКС. После завершения саммита БРИКС должны состояться консультации между основными членами группы и кандидатами на присоединение, причём технические детали присоединения новых членов прорабатываются с участием руководства банка.

Региональный подход к расширению членства НБР имеет и экономический смысл, поскольку позволяет основным экономикам БРИКС более активно проводить интеграционные процессы связанности со своими соседями по региону и финансировать соответствующие проекты через НБР. Такая процедура присоединения новых стран к НБР также предоставит им более широкие возможности для таможенного сотрудничества, которое страны БРИКС планируют расширить в 2020 году – по мнению Сергея Сторчака, одной из приоритетных сфер сотрудничества станет создание в группе института единого экономического оператора. Это юридические лица, которые будут содействовать упрощению таможенных процедур в торговле между странами БРИКС. Региональная стратегия расширения членства НБР также позволит банку использовать синергетический потенциал, существующий между финансовыми инструментами НБР и региональными механизмами, что может дополнять и усиливать положительный эффект от предоставляемого банком проектного финансирования.

Вернуться к списку