Объединенный ВВП стран-участниц ЕАБР снизился в 2020 году на 3%, - статистика
Объединенный ВВП стран-участниц банка снизился по итогам 2020 года на 3% при росте в предыдущий период на 2,3%. Об этом сообщают в Евразийском банке развития.
По данным ЕАБР, экономическая активность сократилась во всех государствах, кроме Таджикистана (в стране лишь существенно замедлился рост).
К снижению деловой активности привело ослабление внутреннего и внешнего спроса, падение цен на энергетические товары, ухудшение настроений бизнеса и транспортные ограничения.
По мнению аналитиков ЕАБР меры государственной поддержки населения и бизнеса позволили избежать масштабных потрясений в регионе. Уровень безработицы в большинстве стран - участниц оставался умеренным в 2020 году и снизился в конце 2020 - начале 2021 года.
«Темпы экономического роста в большинстве государств региона снизились на 0,5-1% к уровням до пандемии. Это произошло в условиях негативного влияния пандемии на инвестиционную активность, инновационную деятельность, а также на состояние трудовых ресурсов. Теперь реализация государственных программ развития может стать ключевым фактором восстановления темпов роста ВВП в государствах региона в среднесрочной перспективе», - говорится в сообщении.
Большие потери понесла сфера услуг, но она сохраняет потенциал к активному восстановлению по мере ослабления ограничительных мер.
Добыча полезных ископаемых сократилась из-за снижения мирового спроса, падения цен на углеводороды и действия соглашения ОПЕК+ по уменьшению добычи нефти. Но, постепенное усиление спроса и улучшение рыночной конъюнктуры будут способствовать восстановлению добывающей промышленности в среднесрочной перспективе, прогнозируют в ЕАБР.
Также обрабатывающая промышленность в большинстве стран региона адаптировалась к вызовам пандемии COVID-19. Динамику роста продемонстрировали выпуск продуктов питания, химическое производство, фармацевтика, производство машин и электрического оборудования.
Глубокий спад в транспортном секторе был обусловлен проблемами в логистических цепочках и введением ограничений на трансграничные передвижения.