Объем текущего кредитного портфеля ЕАБР составил $4 млрд

11 июля 2019 Акчабар (akchabar.kg)

Объем текущего кредитного портфеля ЕАБР - $4 млрд. Валюта баланса банка на 5 июля составила $4 млрд 724 млн. Об этом на конференции Евразийского банка развития по итогам I полугодия сказал председатель правления Андрей Бельянинов.

«Для нас это существенный прирост», - подчеркнул Бельянинов.

Он также затронул финансирование первого этапа строительства магистрального газопровода «Сарыарка». Напомним, что ЕАБР и АО «Банк Развития Казахстана» открыли финансирование первого этапа строительства магистрального газопровода. Соглашение стороны подписали 3 июля 2019 года в Нур-Султане.

Согласно утвержденной Банками схеме финансирования, ЕАБР как лидер синдиката приобрел облигации проектной компании АО «АстанаГаз КМГ» в размере 102 млрд тенге сроком на 10 лет. Источниками финансирования явились средства ЕАБР на 51 млрд тенге и заимствование средств у БРК на аналогичную сумму. Общая стоимость проекта 267.3 млрд тенге.

Бельянинов добавил, что было подписано еще два проекта по энергетике тоже в Казахстане.

«На прошлой неделе мы и разместили очередной транш в размере 5 млрд рублей на 3.5 года. На мой взгляд на хороших условиях», - отметил он.