Оборот торгов в первую утреннюю сессию на валютном рынке "Мосбиржи" составил 24 млрд руб., на срочном - 33,4 млрд руб

02 марта 2021 Интерфакс

Оборот торгов в первый день запуска утренней торговой сессии (с 7:00 МСК до 10:00 МСК) на валютном рынке и рынке драгметаллов "Московской биржи" составил 24 млрд рублей, было заключено 48 тыс. сделок, говорится в сообщении биржи.

На срочном рынке за три часа было заключено 84 тыс. сделок на сумму 33,4 млрд рублей, говорится в сообщении биржи.

Сделки в утренние часы на валютном рынке совершили свыше 14 тыс. клиентов, на срочном рынке - 13 тыс. клиентов.

"Сделки заключались с очень разными инструментами, причем речь идет и про основные валютные пары, "доллар-рубль", "евро-рубль", но первая сделка была заключена с парой "китайский юань - рубль", и заключил ее клиент "Алор брокера". На мой взгляд, это отражает еще одно важное направление развития рынка, в том числе ради которых мы запускали эти ранние торги. Мы считаем, что это даст дополнительный импульс развитию операций на бирже с инструментами валютных пар как раз с китайским юанем, с казахстанским тенге", - сказал в ходе-пресс-конференции член правления - управляющий директор по продажам и развитию бизнеса "Московской биржи" Игорь Марич, отметив, что в первые минуты торгов были заключены сделки на 1,5 млрд рублей.

Первые сделки в утренние часы заключили Азиатско-Тихоокеанский банк, Кошелев банк, Металлинвестбанк, банк "Приморье", Хакасский муниципальный банк, клиенты брокерских компаний "Алор брокер", "БКС Мир инвестиций", ВТБ, "Открытие брокер", "Финам", "Фридом финанс", а также компании реального сектора экономики - "Красцветмет" и "Полюс". Среди банков стран СНГ первым заключил сделку банк Эсхата (Таджикистан), а ЕАБР первым начал предоставлять ликвидность по паре "казахстанский тенге - российский рубль".

"С расширением времени торгов клиенты Сибири и Дальнего Востока, а также азиатского региона получили возможность участвовать в торгах на "Московской бирже" в более удобное для них время. Участники рынка смогут быстрее реагировать на изменения мировой рыночной конъюнктуры и реализовывать дополнительные торговые и арбитражные возможности в утренние часы", - говорится в сообщении биржи.

"Мы видим, что вечерние торги - это больше про Запад, сейчас мы видим все больше интереса из Азии, где он проявляется в первую очередь на срочном рынке. Мы видим много потенциальных клиентов и много новых объемов оттуда. Неслучайно в первые утренние часы на срочном рынке наторговали больше 33 млрд рублей - это около 6% от дневного объема торгов. Это очень много, это на самом деле больше, чем мы рассчитывали", - сказал Марич.

Как сообщалось, "Московская биржа" с понедельника, 1 марта, начала проводить торги на валютном и срочном рынках, а также на рынке драгоценных металлов с 7:00 МСК. Ранее торги на этих рынках биржи проводились с 10:00 МСК до 23:50 МСК. Таким образом, торговый день для инструментов этих рынков увеличился с 14 до 17 часов в сутки. Ликвидность по инструментам срочного, валютного рынков и рынка драгметаллов в утренние часы поддерживается маркетмейкерами.

Торги иностранной валютой проводятся на "Московской бирже" с 1992 года. В настоящее время участникам доступны операции с 17 валютными парами, среднедневной объем торгов в 2020 году составил 1,3 трлн рублей. Доля биржи в общем объеме конверсионных операций на российском межбанковском валютном рынке по паре "доллар США - российский рубль" составляет 58%, по паре "евро - российский рубль" - 68%.

а срочном рынке проводятся торги 77 фьючерсными контрактами и 37 опционами на них, базисными активами которых являются фондовые индексы, акции российских и иностранных эмитентов, валютные пары, драгоценные и промышленные металлы, нефть, газ и другие товары, процентные ставки.

Рынок драгоценных металлов на "Московской бирже" работает с октября 2013 года. Торги золотом и серебром ведутся с участием центрального контрагента, функции которого выполняет" Национальный клиринговый центр" (НКЦ). Поставка драгоценных металлов осуществляется в обезличенном виде на металлические счета участников клиринга, открытые в НКЦ.