Первые. Зеленые. Свои

17 августа 2020
Источник: dknews.kz

Фонд развития предпринимательства «Даму» в рамках соглашения с ПРООН по снижению рисков инвестирования в возобновляемые источники энергии провел на биржевой площадке МФЦА регистрацию и выпуск «зеленых» купонных облигаций на сумму 200 млн тенге со сроком обращения 36 месяцев. Купонная ставка составила 11,75%. Данное размещение стало первым листингом ценных бумаг, которые соответствуют правилам «зеленых» облигаций биржи МФЦА и первым листингом «зеленых» облигаций в Казахстане.

Привлеченные средства Фонд «Даму» направит в банки второго уровня и МФО для дальнейшего кредитования субъектов МСБ, реализующих маломасштабные инвестиционные проекты возобновляемой энергетики в рамках политики Фонда «Даму» в области «зеленых» облигаций. Примечательно, что в рамках проекта с ПРООН часть купонной ставки будет субсидироваться ПРООН. Кроме того, ПРООН окажет техническую поддержку в оценке и отборе инвестиционных проектов.

Сопровождение проекта проводит Центр «зеленых» финансов МФЦА, задача которого – продвижение МФЦА в качестве хаба «зеленых» финансов и привлечение «зеленых» инвестиций в Казахстан.

Председатель правления Фонда «Даму» Гаухар Бурибаева отметила, что листинг «зеленых» облигаций на бирже МФЦА стал важным шагом фонда в реализации стратегии «зеленого» финансирования и поддержки микро-, малого и среднего частного бизнеса. И в случае увеличения спроса на «зеленое» финансирование, Фонд «Даму» рассмотрит возможность дополнительного выпуска «зеленых» облигаций для инвестирования в подобные проекты.

Напомним, что «зеленые» облигации отличаются от обычных лишь целью привлечения средств. Как правило, «зеленые» облигации привлекают деньги для финансирования проектов, связанных с защитой окружающей среды, реже – на развитие альтернативных источников энергии.

Первые «зеленые» облигации были выпущены в далеком 2007 году Европейским инвестиционным банком под названием бонды климатической направленности и предназначались для финансирования проектов в области альтернативных источников энергии и повышения энергоэффективности. Однако за последние десять лет мир пришел к пониманию необходимости ответственного инвестирования, когда инвесторы стали интересоваться корпоративными и общественными ценностями компаний, которые выходят занимать деньги. Поэтому сейчас «зеленые» облигации привлекают средства в основном для проектов по сохранению и улучшению окружающей среды.

Объем мирового выпуска «зеленых» облигаций ежегодно растет. Открытые источники сообщают, что в 2012 году, когда рынок «зеленых» облигаций сформировался, он оценивался в 2,6 млрд долларов. Но уже с 2016 года в мире начался «зеленый» бум, который привел к росту выпуска «зеленых» облигаций, и прежде всего, на счет выхода на этот рынок Китая.

Поэтому в 2017 году эмиссия «зеленых» облигаций в мире оценивалась в 161 млрд долларов. В 2019 году, согласно отчету Moody’s Analytics, банки выпустили «зеленых» и социальных облигаций на 121,8 млрд долларов. Это на 41% больше, чем в 2018 году. Moody’s прогнозирует, что объем выпуска таких облигаций в 2020 году может превысить 400 млрд долларов. Показывая ускорившийся переход к низкоуглеродной экономике и распределению капитала из углеводородной экономики в «зеленую».

В Казахстане преобладает традиционная энергетика с упором на добычу нефти и угля. Поэтому выпуск «зеленых» облигаций для поддержания проектов, связанных с защитой окружающей среды, особенно актуален. Другой бонус от выпуска «зеленых» облигаций – рост интереса международных инвесторов к казахстанскому финансовому рынку. Международные эксперты отмечают, что структура глобальной экономики становится более фрагментированной. Поэтому у национальных экономик появляются нишевые возможности. Выгодное географическое положение Казахстана при условии создания в энергетике, особенно в сфере возобновляемой энергетики, качественной нормативной базы и хорошо структурированных проектов, резко повысит к таким проектам интерес инвесторов.

В плане развития «зеленой» энергетики МФЦА является безусловным лидером в Казахстане. Через финансовый центр в новый для Казахстана сектор экономики начинают приходить серьезные инвесторы. Так, в июле этого года Евразийский банк развития приобрел пакет акций Центра «зеленых» финансов МФЦА. Участие в капитале позволит ЕАБР совместно с МФЦА более активно формировать рынок «зеленых» финансов в Центрально-Азиатском регионе, внедрять новые продукты и наращивать потенциал в области ответственного финансирования.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов отметил, что сотрудничество МФЦА и ЕАБР будет способствовать развитию и продвижению инструментов «зеленого» финансирования в Евразийском регионе. А также позволит на площадке Центра «зеленых» финансов МФЦА масштабировать успешный опыт привлечения инвестиций в экологические и социальные проекты стран ЕАЭС и популяризовать «зеленые» финансы и «зеленую» экономику в целом.

Вернуться к списку