Подписано соглашение о предоставлении финансового кредита из средств ЕФСР между ЕАБР и Республикой Таджикистан

15 сентября 2016
Москва, 15 августа 2016 года. – Сегодня подписано кредитное соглашение между Евразийским банком развития (ЕАБР), управляющим средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), и Республикой Таджикистан о предоставлении финансового кредита в размере 40 млн долларов США двумя равными траншами на поддержку экономических реформ в стране в 2016-2017 годах.

Республика Таджикистан выполнила все условия для предоставления ей кредита, установленные решением Совета ЕФСР 8 декабря 2015 года. Перечисление первого транша в размере 20 млн долларов США Республике Таджикистан запланировано на период до конца августа 2016 года. Со стороны ЕАБР соглашение подписано председателем Правления Банка Дмитрием Панкиным, со стороны Таджикистана – Министром финансов Республики Абдусаломом Курбониёном.

Программа реформ, поддерживаемая финансовым кредитом ЕФСР, сконцентрирована на мерах, нацеленных на повышение устойчивости экономики к внешним шокам через реализацию осмотрительной денежно-кредитной и бюджетной политик и структурных реформ. Разработан ряд мер, направленных на укрепление и развитие финансового сектора, повышение эффективности и прозрачности деятельности государственных предприятий и улучшение инвестиционного климата.

Ухудшение экономической ситуации в регионе в последние годы негативно повлияло на уровень национального дохода и увеличило долговую нагрузку Республики Таджикистан. Масштабное сокращение денежных переводов наиболее отчетливо отразилось на ситуации на валютном рынке и доходах бюджета. В этом контексте устранение множественности валютных курсов с середины февраля 2016 года за счёт реализации комплекса мер по устранению искажений в механизме рыночного курсообразования и дедолларизации экономики способствовали стабилизации ситуации на валютном рынке. Ожидается, что в среднесрочной перспективе значительную поддержку государственному бюджету окажет мера по рационализации таможенных и налоговых льгот (через повышение прозрачности информации по их стоимости и отмену неэффективных преференций). Указанная мера является ключевым условием второго транша кредита в размере 20 млн долларов США, контрольная дата оценки выполнения условий которого будет уточнена во время запланированного на начало сентября 2016 года визита Управляющего в Республику Таджикистан.


Справка

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд. долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.


Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США был учрежден 9 июня 2009 года Правительствами тех же шести стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства-участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Более подробная информация на сайте: http://efsd.eabr.org/


Контакты пресс-службы:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2732 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org


Новости по теме:

  

Визит председателя Правления ЕАБР в Таджикистан


Вернуться к списку