Потоки трудовых мигрантов в 2016-2017 годах практически восстановились после спада 2015 года

Общий рынок труда был внедрен одновременно с вступлением в силу Договора о ЕАЭС 1 января 2017 года. В нормативном плане еще предстоит закрыть только один нерешенный вопрос. Это мобильность пенсий – возможность для трудового мигранта (или просто мигранта) «взять» заработанную пенсию с собой при переезде в другое государство. Соответствующий проект соглашения уже подготовлен. Прогноз: потоки трудовых мигрантов в 2016-17 годах практически восстановились после спада 2015 года. В целом можно прогнозировать стабильный уровень. При этом кыргызские трудовые мигранты, подпадающие под действие Договора о ЕАЭС, будут выигрывать в сравнении с мигрантами из Таджикистана, Узбекистана или Молдовы.

Общий рынок труда в рамках ЕАЭС зачастую теряется на фоне таких тем, как динамика торговли, изменения в таможенном тарифе или переговоры по зонам свободной торговли. Особенно не осведомлены об этом иностранные эксперты, которые вообще скептически относятся к евразийской интеграции. Между тем для некоторых государств-членов устранение барьеров на рынке труда даже важнее, чем свобода движения товаров, услуг и капитала. Более того, в плане международных сравнений создание общего рынка труда — большое достижение: в мире их всего два — в ЕС и в ЕАЭС. Ни в АСЕАН, ни в МЕРКОСУРе, ни в НАФТА его нет.

Трудоспособное население из стран, располагающих меньшими возможностями для трудоустройства и заработка, привлекают страны, имеющие потребность в трудовых ресурсах и предлагающие более привлекательные условия. Это Россия и Казахстан. Постепенно, если смотреть ряд данных за 10-15 лет, уровень доходов в Евразийском союзе сближается. Но это процесс очень долгосрочный. А пока роль денежных переводов трудовых мигрантов очень велика, и общий рынок труда – это благо.

Вернуться к списку