Повышение процентных ставок ЕЦБ откладывается

По итогам валютных торгов на KASE 27 марта стоимость доллара выросла на 71 тиын, до 378,36 тенге за доллар. При этом объём торгов был значительно ниже привычных уровней, хоть и вырос в сравнении со вторником – плюс 28,9 млн, до 56,1 млн долларов США. Между тем доллар США на Московской бирже к моменту завершения торгов на KASE дорожал на 0,5%, до 66,72 рубля за доллар. В то же время на KASE сделок с российским рублём заключено не было – курс остался на уровне 5,89 тенге за рубль.

Отметим, что доллар США 27 марта укреплялся к большинству валют развивающихся и развитых стран. Информационно динамика курса доллара США на внешних рынках сопровождается усилением опасений по поводу замедления роста экономики Китая.

27 марта Нацбанк провёл аукцион по размещению полугодовых нот. Спрос со стороны рынка составил 179,6 млрд тенге, тогда как было продано бумаг на 172,9 млрд тенге при доходности 8,87% годовых. Отметим, что вчера завершился срок обращения четырёхнедельных нот, размещённых 25 февраля номинальной стоимостью 990,75 млрд тенге, что также могло создать определённое давление на тенге. Задолженность Нацбанка по нотам в обращении значительно снизилась за вчерашний день и находится вблизи 3,7 трлн тенге. НБРК также провёл ставший традиционным аукцион недельных депозитов, но объём привлечённых средств был значительно ниже привычных уровней – 12,0 млрд тенге под 8,9% годовых. Отметим, что с момента запуска указанного инструмента НБРК в среднем привлекал 87,8 млрд тенге ежедневно.          

На денежном рынке краткосрочные ставки в среду продемонстрировали минимальную волатильность. В частности, доходность операций репо продолжает консолидироваться вблизи нижней границы базовой ставки – операции овернайт подешевели на 1 б.п., до 8,25% годовых, а двухдневные операции подорожали на 12 б.п., до 8,16% годовых. В то же время доходность операций своп остаётся вблизи 7,0% годовых, инструмент SWAP-1D (USD) подешевел на 1 б.п., до 6,91% годовых, а SWAP-2D (USD) подорожал на 22 б.п., до 6,96% годовых.   

Несмотря на формировавшийся негатив на внешних рынках индекс KASE вчера вырос на 0,62%, до 2 392,61 пункта. Лидерами роста стали долевые бумаги Народного банка (+2,15%) и KAZ Minerals (+1,25%). Тем временем максимальное снижение в составе индекса продемонстрировали акции KEGOC, подешевев на 0,31%.  

Доллар США продолжает укрепляться на внешних рынках на фоне усиления опасений по поводу замедления роста мировой экономики. Также доллар растёт по мере того, как всё больше центральных банков других стран переходит на политику смягчения ДКП. В частности, глава ЕЦБ Марио Драги на конференции во Франкфурте-на-Майне заявил, что ЕЦБ готов в случае необходимости отложить запланированное повышение процентных ставок на более долгий срок. Также Драги сказал, что у центробанка всё ещё имеется ряд инструментов, которые могут помочь поддержать экономику, но признал, что еврозона сталкивается с более «устойчивым ухудшением внешнего спроса». Курс по паре EURUSD вчера снизился на 0,12%, до 1,13 доллара за евро.

Между тем 27 марта состоялось заседание Резервного банка Новой Зеландии, где было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 1,75%. При этом риторика новозеландского регулятора значительно смягчилась, что оказало значительное давление на новозеландский доллар. В частности, было объявлено, что следующим изменением процентных ставок, вероятно, будет их снижение. Курс по паре NZDUSD вчера снизился на 1,59%, до 0,68 доллара США за новозеландский доллар.

Неопределённость в отношении выхода Британии из ЕС сохраняется. Так, вчера в британском парламенте состоялось голосование по альтернативным вариантам для сделки с Брюсселем по Brexit. Все восемь вариантов не получили поддержки со стороны законодателей. Однако два плана альтернативных действий получили значительную поддержку. Так, за создание таможенного союза с ЕС проголосовали 264 парламентария, в то время как 272 высказались против. За повторный референдум проголосовали 268, против 295 законодателей. Также напомним, что ранее в Евросоюзе определили два сценария для переноса сроков Brexit. Так, если соглашение с ЕС будет одобрено в парламенте Британии, то Brexit будет перенесён до 22 мая. В противоположном случае процесс будет запущен 12 апреля. Курс по паре GBPUSD вчера снизился на 0,43%, до 1,32 доллара за фунт. Также отметим, что премьер-министр Британии Тереза Мэй сообщила о готовности уйти в отставку, если парламент утвердит её соглашение о выходе из Евросоюза.

Тем временем неожиданный рост запасов коммерческой нефти в США оказал давление на котировки. Стоимость барреля эталонной нефти Brent вчера снизилась на 1,02%, до 67,28 доллара США. Данные EIA показали, что запасы нефти в США на неделе, закончившейся 22 марта, выросли на 2,8 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения на 1,1 млн баррелей. В то же время экспорт нефти США снизился на 506 тыс. б/с.      

Негативная динамика рубля немного ускорилась в среду после разворота нефтяных котировок, а также роста санкционных рисков. По итогам торгов пара USDRUB выросла до отметки 64,83 рубля за доллар (+0,68%). В среду госсекретарь США Майк Помпео заявил, что надеется совместно с союзниками по НАТО объявить на следующей неделе новые меры против России из-за ситуации в Украине. Между тем Минфин РФ по итогам двух аукционов по размещению ОФЗ привлёк 57,33 млрд рублей. Спрос на пятилетние бумаги составил 43,8 млрд рублей, из которых были удовлетворены заявки на 21,4 млрд рублей при средневзвешенной доходности 8,08% годовых. Тем временем спрос на 10-летний выпуск ОФЗ также был высоким и составил 41,5 млрд рублей. Минфин удовлетворил заявки на 35,9 млрд рублей, доходность по цене отсечения составила 8,32% годовых. Отметим, что доля нерезидентов в облигациях федерального займа по состоянию на 1 марта составила 25,9%, увеличившись на 1,5 процентного пункта по сравнению с показателем на начало года.

Вернуться к списку