Предприниматели закладывают в бизнес-стратегии ожидаемые новые валютные риски, - ЕАБР

Tazabek - С момента подписания договора о создании Евразийского экономического союза(29 марта 2014 года) страны региона столкнулись с общими вызовами: падениемсырьевых цен и товарооборота, девальвацией национальных валют, замедлением экономического роста, бюджетным дефицитом. Об этом сообщается в материалах Евразийского банка развития.

Важный фактор, влияющий на отношение к национальным валютам стран ЕАЭС, — последствия валютного кризиса 2014-2015 годов. Подавляющее большинство респондентов отмечают, что последствия кризиса не преодолены. Многие ожидают новых кризисов на валютных рынках ЕАЭС в среднесрочной перспективе, что является существенным ограничителем для расширения сфер применения национальных валют.

Ожидание новых валютных кризисов закладывается в бизнес-стратегии и практические действия. Естественной антикризисной «страховкой» являются в том числе платежи в долларах и евро. Увеличить долю национальных валют в платежах могло бы, в частности, предложение альтернативных инструментов хеджирования валютных рисков.

Вернуться к списку