Премьер Казахстана предложил усилить центр компетенций ЕАБР в цифровой сфере

08 февраля 2021 ТАСС (ИА, РФ)

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин в пятницу на форуме Digital Almaty предложил усилить центр компетенций Евразийского банка развития (ЕАБР) в сфере цифровых технологий.

В Евразийском банке развития в июне был создан Фонд цифровых инициатив для поддержки трансграничных цифровых проектов, целью которого является оказание содействия странам - участницам ЕАБР в формировании инструментов и практик цифровой трансформации.

"У меня возникло такое предложение: чтобы придать динамику, импульс развитию совместных цифровых проектов на территории пространства [Евразийского экономического союза] с тем, чтобы нам обеспечить конкурентоспособность наших экономик, поднять качество жизни нашего населения, доходы населения в конечном итоге, я предлагаю центр компетенций, который мы создали в Евразийском банке развития, усилить. И в целом все предложения, которые от бизнеса сегодня поступали, все компетенции передать под управление Евразийского банка развития и центра цифровых компетенций, который мы там создали общим решением некоторое время назад", - предложил Мамин.

ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов. Сейчас странами - участницами банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

В Евразийский экономический союз входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, статус государств-наблюдателей имеют Молдавия, Узбекистан и Куба. Казахстан в 2021 году председательствует в органах ЕАЭС, включая межправительственный совет.