Премьер Молдавии планирует провести переговоры с Мишустиным на форуме ЕАЭС в Алма-Ате

28 января 2020 ТАСС (ИА, РФ)

Премьер Молдавии Ион Кику планирует провести переговоры с председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным в рамках организованного Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) международного форума по цифровой экономике, который пройдет 31 января в Алма-Ате. Соответствующую запись он оставил в понедельник на своей странице в "Фейсбуке", информируя о своих планах на предстоящую неделю.

Среди них он назвал "экономический форум и совет премьер-министров ЕАЭС". "Там у меня состоится и встреча с главой правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным", - сказал Кику.

24 января источник в правительстве России подтвердил ТАСС, что премьер РФ поедет в Алма-Ату на форум ЕАЭС, однако официальный кабмин об этом не сообщал. Эта поездка может стать первым зарубежным визитом нового главы правительства России.

На прошлой неделе Кику обсудил в Кишиневе с председателем правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андреем Бельяниновым ряд проектов, которые планируется реализовать в республике в рамках ЕАЭС. Среди них - создание в ближайшие полтора года агропромышленного центра для покупки и переработки сельскохозяйственной продукции у местных фермеров. Он должен обеспечить связь между сельхозпроизводителями и торговлей, а также даст возможность фермерам получать кредиты в обмен на выращивание продуктов, востребованных конечными потребителями. Проект оценивается в 50 млн долларов.

Ранее глава республики Игорь Додон сообщил, что в 2020 году правительство планирует направить на инфраструктурные проекты около 300 млн долларов, которые рассчитывает взять взаймы у России. Обсуждение вопроса о кредите, будучи вице-премьером, подтверждал также Дмитрий Козак. При этом он отмечал, что РФ должна быть уверена, что эти деньги пойдут на пользу экономике Молдавии и позволят ей исправно выполнять обязательства по возврату долга.

По инициативе Додона в мае 2018 года единогласным решением руководителей стран - членов ЕАЭС республике был присвоен статус наблюдателя в союзе.

Вернуться к списку