Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с председателем правления Евразийского банка развития Николаем Подгузовым

09 марта 2021 Интернет портал

TJ.jpeg
Автор фото: Пресс-служба президента РТ

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон 5 марта принял председателя правления Евразийского банка развития Николая Подгузова.

В ходе встречи рассмотрены вопросы расширения сотрудничества между Таджикистаном и Евразийским банком развития.

«Таджикистан заинтересован в вопросе развития плодотворного сотрудничества с Евразийским банком развития, в том числе в направлении привлечения инвестиций в приоритетные сферы экономики», – подчеркнул Президент Эмомали Рахмон.

Было выражено удовлетворение уровнем двустороннего сотрудничества и инициативой Правительства Российской Федерации по реализации проекта по строительству и оснащению 5 школ в Таджикистане, который осуществляется посредством Евразийского фонда стабилизации и развития. Следует отметить, что фондом управляет Евразийский банк развития.

Состоялся обмен мнениями относительно поиска путей плодотворного сотрудничества и привлечения инвестиций для развития промышленности, в том числе по добыче и переработке полезных ископаемых, пищевой и легкой промышленности на основе переработки экологически чистой сельскохозяйственной продукции и цифровизации экономики.

В сфере энергетики отмечена необходимость участия банка в реализации проектов по строительству и реконструкции малых и больших гидроэлектростанций и строительству линий электропередачи.

Стороны также обменялись мнениями по другим вопросам, представляющим взаимный интерес.