Президент РФ Владимир Путин открыл центральный участок ЗСД в Санкт-Петербурге

02 декабря 2016

Санкт-Петербург, 2 декабря 2016 года. Президент Российской Федерации Владимир Путин открыл в Санкт-Петербурге центральный участок Западного скоростного диаметра (ЗСД). Данный проект был реализован при активном участии Евразийского банка развития (ЕАБР). В церемонии открытия приняла участие делегация ЕАБР во главе с председателем Правления Дмитрием Панкиным.

Владимир Путин заявил, что проект ЗСД важен не только для Санкт-Петербурга, но и для всего северо-западного региона. «Сейчас три миллиона (транспортных средств) пропускают действующие участки. После ввода центральной части это уже будет где-то 6–7 миллионов в месяц», — цитируют главу государства СМИ.

В ходе церемонии открытия было отмечено, что реализация проекта позволит разгрузить от транспорта центральную часть города и улучшить экологическую ситуацию. Кроме того, проект будет способствовать развитию бизнеса в регионе за счет улучшения транспортной инфраструктуры.

Проект ЗСД является частью международного транспортного коридора «Север — Юг» и представляет собой платную внутригородскую многополосную скоростную магистраль, которая даст возможность объезжать мегаполис менее чем за 20 минут и обеспечит транспортную доступность Морского порта Санкт-Петербурга. Скоростная автодорога связывает южные и северные районы города в обход центра. Общая протяженность автомагистрали 46,6 км. В ее составе выделены три участка: южный, центральный и северный. Общий бюджет проекта оценивается более чем в 200 млрд рублей.

Напомним, что в 2012 году синдикат из иностранных и российских банков, в который вошел ЕАБР, подписал кредитное соглашение с консорциумом «Магистраль Северной столицы» — организатором финансирования и строительства центрального участка ЗСД длиной 11 км — наиболее сложного в техническом плане, включающего строительство нескольких мостов, в том числе вантового моста через реку Большую Неву, различных эстакад и туннеля под рекой Смоленкой.

Консорциум принял на себя эксплуатацию магистрали в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве сроком на 30 лет, а банки-кредиторы предоставили ему кредитные средства на финансирование создания центрального участка на общую сумму около 60 млрд рублей. Из них 10 млрд рублей инвестировал ЕАБР.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-службы:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2732 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org

Вернуться к списку