Приложение для перевозки грузов. Чем оно полезно в пандемию

20 ноября 2020 Sputnik - Кыргызстан (ru.sputnik.kg)

На территории Евразийского экономического союза будет разработано приложение для удобства при перевозке грузов. Об этом представители Евразийской экономической комиссии рассказали на форуме "Транспортная неделя - 2020".

Отмечается, что из-за пандемии коронавируса заметно сократились авиационные перевозки грузов. Однако наблюдается рост объемов поставок железнодорожным транспортом. К примеру, на железнодорожном контейнерном транзите Азия - Европа объем грузоперевозок увеличился в 1,5 раза.

Заместитель председатель правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян отметил, что сейчас важно создать единую цифровую экосистему для ЕАЭС, чтобы повысить роль государств - членов союза в глобальных цепочках поставок. "Мы единственный институт на евразийском пространстве, цель которого - стимулирование цифровой интеграции. Конечно, в наших странах есть цифровые институты развития, но исследования показали, что они больше ориентированы на нацпроекты. Евразийский банк развития получил мандат от глав государств - членов ЕАЭС, мы запускаем ряд проектов. Один из них будет запущен уже 4 декабря - это приложение "Путешествую без COVID", - рассказал Саркисян.

Это приложение - аналог цифрового документа, подтверждающего, что человек не болеет коронавирусом. Пилотная версия проекта будет действовать в Армении и России.