Приложение "Путешествую без COVID" для стран ЕАЭС может заработать в начале 2021 г - ЕАБР

28 декабря 2020 РИА Новости (Сетевое издание, РФ)

Приложение фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) "Путешествую без COVID" может стать доступным для стран ЕАЭС в начале 2021 года после принятия соответствующих нормативных актов, рассказал РИА Новости заместитель председателя банка Тигран Саркисян.

"Путешествую без COVID" - первый проект фонда цифровых инициатив ЕАБР. Задача приложения - обеспечить свободное и безопасное перемещение граждан стран ЕАЭС внутри интеграционного объединения в условиях пандемии коронавирусной инфекции, а в перспективе и третьих стран, подключившихся к проекту. Цифровое решение снижает риск распространения заболевания и обеспечивает надежную систему контроля на межгосударственном уровне.

"Чтобы приложение вышло из состояния пилотного, нужно принять соответствующий регламент, который позволит масштабно запустить продукт, чтобы все граждане могли им пользоваться. Я думаю, что в начале следующего года должны быть приняты соответствующие нормативные решения, юридические основы, для того, чтобы граждане наших стран ЕАЭС могли пользоваться этим приложением", - сказал он.

Саркисян отметил, что продукт уже работает, хоть и находится в пилотной стадии. "К нам на прошедший Евразийский форум приехали делегаты из Белоруссии и Армении, которые воспользовались приложением, приехали с тестами из лабораторий своих стран. Роспотребнадзор в аэропорту считывал QR-коды, из которых было понятно, что результат теста отрицательный", - добавил он.

Заместитель председателя банка рассказал, что на данный момент с приложением работают Россия, Армения и Белоруссия. Ведется активная работа с Киргизией на предмет участия в проекте, а после того, как будет создано законодательное поле, приложение сможет работать на всей территории ЕАЭС.

"Похожий продукт планируют запустить наши европейские коллеги. Мы предусматриваем возможность обеспечения интероперабельности нашего приложения с аналогичными, в том числе, и с приложением Европейского союза. Наша система предусматривает такую возможность. Мы можем считывать QR-коды генерируемые другими приложениями, тем самым мы создали такую архитектуру проекта, которая обеспечивает такую интероперабельность", - заключил он.