Примерный наблюдатель

25 июня 2020 АиФ - Кишинев

Оксана Гречаный - о новой должности, интересах Молдовы и борьбе с COVID-19 РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА - ПЕРВАЯ И ПОКА ЕДИНСТВЕННАЯ СТРАНА, СТАВШАЯ НАБЛЮДАТЕЛЕМ В ЕВРАЗИЙСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОЮЗЕ (ЕАЭС). В МАРТЕ 2020 ГОДА МИНИСТР-СОВЕТНИК ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ В ПОСОЛЬСТВЕ РМ В РФ ОКСАНА ГРЕЧАНЫЙ БЫЛА НАЗНАЧЕНА ПОЛНОМОЧНЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОЛДОВЫ В ЕВРАЗИЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ (ЕЭК). И ЭТО ТОЖЕ ВПЕРВЫЕ.

О целях и задачах РМ в рамках сотрудничества с ЕАЭС шла речь в ходе видеомоста Кишинёв - Москва, который прошёл в пресс-центре Sputnik-Молдова.

НЕ НАВРЕДИ ГОСУДАРСТВУ - Насколько для вас было неожиданным предложение стать представителем в ЕЭК и как долго вы его обдумывали?

- Молдова не первый год сотрудничает с Евразийской экономической комиссией и, согласно статусу страны-наблюдателя, такая должность конечно же предусматривалась. Но предложение было неожиданным. Не могу сказать, что я долго думала. Решение было принято достаточно быстро.

- Какие первоочередные цели и задачи поставлены перед вами правительством Республики Молдова с учётом того, что этой должности ранее не существовало?

- На данном этапе моя основная задача - регулярное взаимодействие с Евразийской экономической комиссией и её органами. Активное участие в заседании коллегии, комитетах по различным отраслям помогает глубже понять механизм работы в данной структуре и процесс подготовки относительно интеграционных процессов. Молдова - первая страна-наблюдатель в ЕЭК, и ранее таких должностей не было предусмотрено. Но мы надеемся, что в дальнейшем РМ послужит хорошим примером для других стран. Насколько мне известно, некоторые государства уже готовятся к тому, чтобы стать наблюдателями в ЕЭК.

- А какие задачи перед назначением вы себе ставили?

- Отвечу кратко: моя основная задача - продвигать и защищать интересы своего государства.

- Поскольку Молдова - первая страна-наблюдатель, можно предположить, что именно на вас в будущем будут равняться как на первого полномочного представителя в ЕЭК. На ваш взгляд, какими качествами нужно обладать полномочному представителю? Кем он должен быть: больше дипломатом или экономистом? Какие качества ещё нужны на этой должности?

- Думаю, важно быть и экономистом, и дипломатом. Нужно быть очень внимательным, взвешивать каждое слово. Без экономического образования тоже не обойтись. Из личных качеств необходимы трудоспособность, самоотдача, и важно любить то, что ты делаешь. Но самое главное правило: не навредить государству, потому что из-за этого будут страдать его граждане.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ - Вы уже приняли участие в заседании коллегии, входите в курс дела. С кем удалось провести встречи и обменяться мнениями?

- К сожалению, из-за коронавируса нет возможности что-то планировать, для того чтобы познакомиться ближе. Но некоторые встречи уже были проведены. Надеюсь, вскоре мы пройдём неприятный рубеж, связанный с карантинными мерами, и будем сотрудничать более плотно. Онлайн-конференции - это хорошо, но очень важно встречаться с каждым человеком лично.

- Ситуация с коронавирусом кардинально повлияла на решение многих вопросов… - В плане задач не могу сказать, что ситуация сильно повлияла. К примеру, с коллегами из комитета по промышленности мы хорошо пообщались онлайн. Из-за пандемии приходится работать не в посольстве, а дистанционно. Основная задача - возвращение граждан Молдовы домой. Следует как-то решать и экономические вопросы, которые поступают от предпринимателей обеих стран.

- Как бы вы оценили сегодняшний уровень взаимоотношений между РМ и ЕАЭС? И что в принципе Молдова хотела бы получить от евразийских связей? Какие плюсы сегодня можно отметить?

- Взаимоотношения хорошие. Молдова участвует в качестве наблюдателя во всех высших евразийских и межправительственных советах, в рабочих группах. Благодаря этому мы получаем общую картину касательно самого процесса евразийской интеграции. На данном этапе у РМ нет доступа ко всем документам и решениям Евразийской экономической комиссии и Евразийского экономического союза. Но то, что нам доступно, поможет определить, насколько мы готовы в целом пойти дальше. То есть опыт стран ЕАЭС очень важен для нас. Учитывая, что со многими государствами объединения у Молдовы очень хорошие экономические отношения, это поможет нам их развивать и укреплять.

СПЕКТР ИНТЕРЕСОВ - У Молдовы имеется свой спектр интересов. Какие экономические направления сотрудничества отмечает руководство нашей страны?

- Перспективы для сотрудничества большие. Учитывая, что РМ ведёт достаточно взвешенную политику и открытую экономику, есть хорошие предпосылки для сотрудничества в ЕАЭС. Что касается направлений, то это, конечно же, агропромышленный комплекс. Кроме того, нас интересуют инвестиционные проекты. В частности создание совместных предприятий на территории республики в различных областях. Перспективными являются совместные проекты в области инфраструктуры, транспорта, IT-технологий, переработки сельскохозяйственной продукции, в том числе производство экологически чистой продукции.

- Чем Молдова может снабжать страны ЕАЭС?

- На данный момент Молдова готова поставлять в страны ЕАЭС яблоки, черешню, персики, саженцы, вино и многое другое. К сожалению, обороты не такие большие, как хотелось бы. Тем более сейчас, учитывая ситуацию с пандемией COVID-19, они довольно сильно уменьшились. Молдова заинтересована производить и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию и экспортировать уже готовые товары, а не только сырьё. Пандемия очень сильно изменила экономику государств, в том числе их потребности. Стоит сделать определённый анализ потребностей стран, куда мы собираемся экспортировать. Надо учитывать, что экономика Молдовы тоже пострадала и мы сами нуждаемся в разных видах продукции.

АКЦЕНТ - НА ИНВЕСТИЦИЯХ - Членство Молдовы в Евразийском банке развития (ЕАБР) предполагает получение солидных кредитов для развития инвестиционных проектов. Можно ли будет использовать эти деньги на реализацию социальных программ?

- К сожалению, нет. Кредиты ЕАБР в основном направляются именно на развитие инвестиционных проектов в области промышленности, сельского хозяйства, энергетики, совершенствование муниципальной инфраструктуры, IT-технологий и т. д. Они не предусмотрены для социальных программ.

- Будет ли совет банка при вынесении решения о членстве Молдовы в ЕАБР отслеживать и учитывать политическую ситуацию в нашей стране?

- Нет. В данном случае банк учитывает только экономическое положение и круг показателей, который его отражает.

НЕИЗМЕННЫЙ ВЕКТОР - Насколько, по-вашему мнению, коронавирус ударил по экономике Молдовы?

- Коронавирус ударил не только по экономике Молдовы, многие страны оказались в плачевной ситуации - везде наблюдается спад. Правительство РМ на данный момент подготовило ряд шагов по поддержке экономики, медицинского сектора, мигрантов, которые в период пандемии возвращаются домой. На сегодняшний день как президент, так и члены правительства активно ездят по регионам страны, встречаются с предпринимателями, представителями ассоциаций в различных сферах, чтобы вместе найти пути решения и выйти из этой сложной ситуации. Я считаю, что президент и правительство Молдовы достаточно хорошо справляются с поставленными задачами по выходу из экономического кризиса.

- Может, у вас есть какая-то особая информация, когда мы уже заживём полноценной жизнью?

- Думаю, всё зависит от ответственности каждого гражданина. Чем больше каждый человек будет дисциплинирован и сосредоточен на соблюдении мер безопасности, тем быстрее мы выйдем из кризиса. Тем самым каждый поможет экономике своей страны.

- Если вдруг в Молдове резко изменится политическая конфигурация, повлияет ли это на качество отношений с ЕАЭС или этот вектор сохранится?

- Мне трудно ответить на этот вопрос, но я очень надеюсь, что этот вектор сохранится. Все отношения для Молдовы очень важны как с экономической, так и с политической точек зрения. Любая страна - это новая возможность для наших предпринимателей. Сказать, что нужно строго ориентироваться только на Запад или только на Восток, наверное, неправильно. Надо смотреть во все стороны и дружить абсолютно со всеми.

*** ВСЕ ОТНОШЕНИЯ ДЛЯ МОЛДОВЫ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ КАК С ЭКОНОМИЧЕСКОЙ, ТАК И С ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ. ЛЮБАЯ СТРАНА - ЭТО НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ НАШИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. СКАЗАТЬ, ЧТО НУЖНО СТРОГО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ТОЛЬКО НА ЗАПАД ИЛИ ТОЛЬКО НА ВОСТОК, НАВЕРНОЕ, НЕПРАВИЛЬНО. НАДО СМОТРЕТЬ ВО ВСЕ СТОРОНЫ И ДРУЖИТЬ АБСОЛЮТНО СО ВСЕМИ.

*** ДОСЬЕ Оксана ГРЕЧАНЫЙ окончила факультет международных отношений Московского госуниверситета в 2011 году и заняла должность личного консультанта министра экономики. В настоящее время занимает должность советника-посланника по экономическим вопросам в посольстве Республики Молдова в РФ.Новости: