Profinance.kz. Оценены перспективы развития рынка авиатранспортных услуг ЕврАзЭС

13 сентября 2011

Авиатранспортная отрасль должна сыграть важную роль в развитии процессов экономической интеграции, а также в привлечении транзитных грузопотоков на единое транспортное пространство ЕврАзЭС. Об этом говорится в отраслевом обзоре, подготовленном сотрудниками аналитического управления ЕАБР.

При этом создание Таможенного союза, единого транспортного пространства и единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС открывает новые возможности для развития авиаперевозок грузов как внутри сообщества, так и с третьими странами.

«Гражданская авиация — важнейший элемент транспортных систем государств—членов ЕврАзЭС, обеспечивающий устойчивый экономический рост, внешнеторговые и туристические связи, а также мобильность населения,- отмечают авторы исследования. — В настоящее время она является самым динамично развивающимся видом транспорта в большинстве государств сообщества».

В сообщении пресс-службы ЕАБР говорится, что с 2000 года по 2010 год в целом по сообществу объем пассажирских перевозок возрос в 2,5 раза (пассажирооборот увеличился в 2,8 раза), а объем грузовых перевозок в рамках ЕврАзЭС — в 1,7 раза (грузооборот — в 1,8 раза).