Путин: в рамках Евразэс важно стремиться к проведению согласованной политики в промышленности и сельском хозяйстве

28 февраля 2020 Международный независимый институт аграрной политики (мниап.рф)

"Сохраняя преемственность в работе, важно продолжать вместе с партнёрами по интеграции устранять остающиеся барьеры, изъятия и ограничения, мешающие формированию общего экономического пространства. Нам предстоит активизировать усилия по созданию единых рынков товаров и услуг, обеспечить условия для свободного движения капитала и рабочей силы", - говорится в обращении, размещенном на сайте президента РФ.

По словам главы государства, необходимо стремиться к проведению согласованной политики в промышленности и сельском хозяйстве. "Развивать импортозамещение, производственную и технологическую кооперацию. Осуществлять крупные проекты по модернизации транспортной инфраструктуры, выстраиванию эффективных логистических цепочек, повышению транзитного потенциала Союза", - подчеркнул В.Путин.

Наряду с этим, "следует активнее подключать к интеграционным инициативам деловые круги - крупный бизнес и, что особенно важно, представителей малого и среднего предпринимательства". "Более эффективно задействовать для финансирования межгосударственных проектов, имеющих сильный интеграционный эффект, ресурсы Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития", - говорится в обращении.

Как отметил президент, ключевое значение для обеспечения развития Евразийского экономического союза имеет поддержание тесного, взаимовыгодного сотрудничества с другими государствами и интеграционными объединениями. С 2016 года успешно функционирует зона свободной торговли с Вьетнамом. Рассчитываем на позитивные результаты ведущихся сейчас переговоров по созданию ЗСТ с Египтом, Израилем, Индией, Ираном, Сербией и Сингапуром. "Большие перспективы видим в подписании соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским союзом и КНР. Убеждён - Евразэс и китайская инициатива "Один пояс, один путь" могут эффективно дополнять друг друга", - отметил президент.

По словам главы государства, в период своего председательства Россия намерена наряду с последовательным выполнением ранее достигнутых в рамках Евразэс договорённостей и принятых решений уделять приоритетное внимание насыщению повестки теми инициативами и проектами, интерес к которым проявляют представители деловых, экспертных и научных кругов, деятели культуры, молодёжь.

В целом Путин отметил, что "мы относимся к Евразэс как к важнейшему региональному интеграционному объединению, способствующему сближению экономик стран "пятёрки" и их устойчивому развитию - в интересах обеспечения роста благосостояния наших народов".