Рациональный подход

Оборот российско-китайской торговли в этом году может достигнуть $100 млрд.

Пекин уверенно занимает ведущее место внешнеторгового партнера, а Россия — крупнейшего поставщика нефти в Китай. Однако, развитию отношений между Москвой и Пекином мешают антироссийские санкции.

Партнеры не готовы отказываться от доллара. В нем номинировано 88% российского экспорта в КНР и 73,6% нашего импорта. Китайские банки уклоняются от обслуживания сделок с российскими контрагентами, а инвестиции Китая в Россию остаются незначительными.

«По мнению многих экспертов, - говорит Андрей Крайний, заместитель председателя правления Евразийского банка развития, находящегося в Китае на переговорах с финансовыми регуляторами, - задачи для китайцев складываются в соблюдении антироссийский санкций, а для россиян в наращивании китайских инвестиций в Россию. Перспективными точками соприкосновения могли бы стать проекты Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс и один путь». Для подобного сотрудничества есть все необходимые условия. У нас великолепные отношения с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, стремительно восстанавливаются связи с Узбекистаном. Китай также активно присутствует в этих странах. А с учётом того, что Казахстан стал очень привлекательным для российских компаний в силу более благоприятного налогового режима и единого с нами таможенного пространства, он может стать и центром взаимодействия в Центральной Азии. В казахстанской юрисдикции комфортно присутствие и российского, и китайского бизнеса. Мы бы ушли от антироссийских санкций и могли бы легко инвестировать в российские активы, в акции российских корпораций, в долговые бумаги. Тем более, в Астане запущен Международный финансовый центр, запущена Astana International Exchange, основным партнером которой выступает Шанхайская биржа, а поставщиком технологии трейдинга — NASDAQ. По сути это экстерриториальная структура с британским правом. Кстати, одним из первых резидентов стал Государственный банк развития Китая. Помимо финансовых транзакций, Казахстан может стать местом производства высокотехнологичной продукции, чувствительной к санкционным ограничениям, и для российских, и для европейских компаний. Так или иначе, Казахстан может стать не затрагиваемым санкциями каналом взаимодействия с Китаем. Многие коллеги считают такой путь чрезвычайно рациональным».