Развитие ЕАБР идет медленнее, чем этого хотели бы акционеры – Сторчак

ЕРЕВАН, 22 ноября. /АРКА/. Развитие ЕАБР идет медленнее, чем этого хотели бы акционеры, считает заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, выступая в четверг на открытии XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция".

По его словам, этому факту есть несколько причин.

"Хотелось бы больше активности и заинтересованности самих стран-членов в деятельности ЕАБР. Вот с этим у нас возникла проблема, которая оказалась заложена на стартапе, когда мы договорились о работе этого института в рамках системы управления. У нас есть правление и Совет, в него входят министры. Отсутствует классическое звено, характерное для многосторонних манков развития – это Совет директоров, который концентрирует в себе заинтересованность и пожелания стран-акционеров. Этого у нас не происходит", - пояснил он.

По словам замглавы Минфина, к сожалению, попытка переформатировать систему управления институтом не получилась, поскольку 11 акционеров считают пока преждевременным формирование Совета директоров, "и это большая проблема".

"Может быть, с платформы ЕЭК мы будем продвигать эту тему, и я рассчитываю, что кроме России, как основного мотора этой идеологии, к нам присоединятся и другие страны", - добавил он.

Говоря о роли банков развития в интеграционных процессах, Сторчак отметил, что на евразийском пространстве присутствует, как минимум, три или четыре многосторонних института развития, которые призваны выполнять функцию усиления и углубления интеграции.

В числе таких институтов он помимо ЕАБР назвал, в частности, Евразийский фонд стабилизации и развития, Российский экономический фонд развития и Черноморский банк торговли и развития, большинство членов которого являются страны постсоветского пространства.

"Если посмотреть на то, насколько многосторонние институты выполняют задачу по углублению интеграции, то картина не является очень радужной. За исключением, может быть, самого Евразийского банка ", - сказал Сторчак.

Замглавы Минфина РФ указал также на еще одну проблему, связанную с плохой востребованностью средств, заложенных в специальных фондах подготовки проектов.

"На мой взгляд, это основной вызов, с которым сталкивается наша интеграция. Как решить эту структурную задачу? Резко нарастить долю предпринимателей в бизнес-сообществах в России и в остальных странах-членах. Я думаю, что в ближайшие годы или даже месяцы эту задачу нужно решать", - резюмировал он.

Евразийский экономический союз является международной организации региональной экономической интеграции, учрежденной Договором о Евразийском экономическом союзе. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. Армения стала полноправным членом ЕАЭС со 2 января 2015 года. В настоящее время в организацию входят также Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.