РИА "Новости" - 30 ЕАБР финансирует создание в Казахстане первой крупной ветряной электростанции

30 апреля 2013

АЛМА-АТА, 30 апр — РИА Новости, Михаил Егорин. Евразийский банк развития (ЕАБР) во вторник заключил договор с казахстанским ТОО «Первая ветровая электрическая станция» (группа компаний АО «Самрук-Энерго») об открытии кредитной линии на сумму 14,2 миллиарда тенге (около 94 миллионов долларов) сроком на 10 лет на проект строительства ветряной электростанции мощностью 45 МВт, сообщила пресс-служба банка.

Согласно сообщению, ветряную электростанцию планируется построить в городе Ерейментау Акмолинской области Казахстана.

Реализация проекта обеспечит выработку электроэнергии в объеме 172,2 ГВт.ч в год.

«Это первый в Казахстане промышленный проект в сфере генерации электроэнергии за счет энергии ветра. Его реализация будет способствовать развитию в Республике Казахстан альтернативной энергетики, основанной на использовании возобновляемых источников энергии. Проект тем более актуален в преддверии предстоящей выставки EXPO 2017, тематикой которой является «Энергия будущего», — цитирует пресс-служба заместителя председателя правления ЕАБР Каната Досмукаметова.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов. Государствами-участниками банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.