РИА "Новости" - Белоруссия рассчитывает на поступление пятого транша стабкредита ЕврАзЭС в апреле

27 марта 2013

Белоруссия рассчитывает на поступление очередного, пятого, транша стабилизационного кредита от Антикризисного фонда (АКФ) ЕврАзЭС в размере 440 миллионов долларов в апреле, сообщил министр финансов Белоруссии Андрей Харковец журналистам на годовом собрании акционеров ОАО «АСБ Беларусбанк».

«Завтра состоится заседание экспертного совета АКФ, на котором будет принято решение по рекомендациям Совету фонда относительно выделения очередного транша. Но дата заседания самого Совета Антикризисного фонда, где ожидается принятие решения о выделении транша, пока не назначена. Тем не менее, мы рассчитываем на получение этих средств в ближайшее время, вероятнее всего в апреле», — сказал Харковец.

Он также заявил, что белорусскую сторону не устраивает очень длительная процедура принятия решений Антикризисным фондом и несоблюдение им запланированных ранее сроков предоставления траншей стабкредита. «Многие нас критикуют за то, как мы выполняем обязательства, но никто не сказал, как они выполняют свои обязательства по срокам. Это тоже предмет обсуждения», — сказал министр финансов.

Соглашение между Белоруссией и Евразийским банком развития (ЕАБР), управляющим средствами АКФ, по выделению кредита на сумму три миллиарда долларов шестью траншами было подписано 9 июня 2011 года. Первый транш на 800 миллионов долларов ЕАБР перечислил 21 июня 2011 года, еще 440 миллионов долларов — в декабре 2011 года. Третий транш, также на 440 миллионов долларов, был получен в июне 2012 года, четвертый, снова на ту же сумму — 31 января 2013 года.