РИА «Новости». ЕАБР предоставит до $50 млн казахстанской угледобывающей «Богатырь Комир»

19 декабря 2011

АЛМА-АТА, 19 дек — РИА Новости, Михаил Егорин. Евразийский банк развития (ЕАБР) предоставит крупнейшей казахстанской угледобывающей компании — ТОО «Богатырь Комир» — кредит на сумму до 50 миллионов долларов и сроком до 7 лет, который будет направлен на покупку оборудования и техники, сообщила пресс-служба банка.

Согласно пресс-релизу, около 80% оборудования (на сумму порядка 40 миллионов долларов) будут поставлены в рамках проекта российскими предприятиями.

В сообщении также отмечается, что рост валового выпуска продукции предприятия составит около 46 миллионов долларов в год, в смежных отраслях экономики ежегодный дополнительный выпуск продукции составит около 42 миллионов долларов, будет создано свыше 200 постоянных рабочих мест.

«Проект обладает большим экономическим и интеграционным эффектами. Его целью является развитие и модернизация производственных мощностей российско-казахстанского предприятия для увеличения поставок угля энергетическим предприятиям России и Казахстана, традиционно являющихся основными рынками сбыта продукции ТОО «Богатырь Комир», — отметил заместитель председателя правления ЕАБР Геннадий Жужлев, которого цитирует пресс-служба.

ТОО «Богатырь-комир» — совместное предприятие казахстанского АО «Самрук-Энерго» и российской компании «Русал». Производственная мощность двух действующих угольных разрезов компании — «Богатырь» и «Северный» (на севере Казахстана) — составляет 42 миллиона тонн угля в год.

Энергетическое сырье этих разрезов потребляют 11 крупнейших электростанций Казахстана и 6 электростанций России. История промышленного освоения Экибастузского месторождения берет начало в 50-х годах прошлого столетия. За этот период добыто более 2,5 миллиарда тонн угля. Оставшиеся запасы по месторождению превышают 9,5 миллиарда тонн, в том числе по разрезам «Богатырь» и «Северный» около трех миллиардов тонн.

ТОО «Богатырь Комир» — крупнейшая в Казахстане компания по добыче угля открытым способом. На ее долю приходится 70% от объема всего добываемого в Экибастузском угольном бассейне и порядка 45% от общего объема добычи угля в Казахстане.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов США. Государствами-участниками банка являются Россия, Казахстан, Таджикистан, Армения, Белоруссия и Киргизия.