РИА «Новости» - ЕЭК и ЕАБР создадут систему прогнозирования для Евразийского экономического пространства

20 июня 2013

Евразийский банк развития (ЕАБР) совместно с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) разработают систему экономического прогнозирования для Евразийского экономического пространства, говорится в пресс-релизе ЕАБР.

Целью проекта является разработка инструментария для анализа экономической политики и социально-экономического развития в ЕЭП. Проект позволит моделировать эффекты макроэкономической политики, анализировать реакции на различные экономические риски и шоки в государствах ЕЭП, а также создавать прогнозы в условиях различных возможных мер экономической политики.

Председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов, слова которого приводятся в релизе, отметил, что «модельный комплекс представляет собой мощный и готовый к работе инструмент, который будет задействован при анализе и прогнозировании денежно-кредитной политики и среднесрочной налогово-бюджетной политики стран ЕЭП».

Министр ЕЭК Татьяна Валовая добавила, что комплекс может использоваться для оценки возможности координации мер политики. Он представляет собой средство поддержки процесса принятия решений и рекомендаций в ЕЭК.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной РФ и Казахстаном в 2006 году. Участниками банка являются Россия, Казахстан, Армения, Белоруссия, Таджикистан и Киргизия. Капитал банка составил на конец года 1,7 миллиарда долларов. Евразийская экономическая комиссия является постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и РФ. Комиссия работает с 2012 года.