РИА Новости - Эксперты ЕАБР посетят Белоруссию в конце августа для обсуждения условий нового кредита

13 августа 2015

Миссия экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР) посетит Белоруссию 24-28 августа, чтобы обсудить условия для выделения Минску кредита Евразийского фонда стабилизации и развития, сообщил в четверг глава банка Дмитрий Панкин.

ЕАБР управляет средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ранее - Антикризисный фонд ЕврАзЭС). В марте власти Белоруссии обратились в фонд за получением нового финансового кредита на поддержку стабилизационной программы правительства и Нацбанка на 2015-2017 годы. Минск запрашивал кредит на три миллиарда долларов, однако, пояснил глава Нацбанка Белоруссии Павел Каллаур, конкретная сумма зависит от ряда факторов, включая возможности фонда.

В июне 2011 года страна уже получала от фонда стабилизационный кредит на 3 миллиарда долларов для поддержки платежного баланса. Минск получил из шести возможных пять траншей на общую сумму 2,56 миллиарда долларов.

"На последнем заседании совета фонда было решение – посмотреть, почему не были выполнены все те условия, которые ставились при выдаче первого кредита на три миллиарда (как известно, не был реализован шестой транш). ... Что сохраняет актуальность, где можно сблизить позиции сторон", - сказал на брифинге глава ЕАБР.

По его словам, миссия экспертов приедет 24-28 августа. "Там мы уже планируем детальный разговор по каждому показателю - ЗВР, объем кредитования экономики, уровень возмещения тарифов ЖКХ, транспортных тарифов. Такой разговор предстоит, я надеюсь, мы сможем найти компромисс", - продолжил Панкин.

Отвечая на вопрос, возможно ли предоставление кредита в том объеме, который запрашивала белорусская сторона, он сказал: "Фонд формируется взносами стран-участниц, прежде всего РФ. То есть это вопрос к бюджету РФ".