РИА «Новости» - Приход Евразийского банка развития создаст мультипликативный эффект для экономики Киргизии

17 мая 2013

Приход Евразийского банка развития на рынок Киргизии будет обладать мультипликативным эффектом для экономики республики, заявил в пятницу в Бишкеке председатель правления банка Игорь Финогенов.

«Наша деятельность нацелена на реализацию инфраструктурных проектов. В первую очередь, это транспорт и энергетика, которые имеют важное значение для экономики страны. Будем рассматривать проекты и в химической, и в горнодобывающих отраслях. Надеемся, что эти проекты будут обладать мультипликативным эффектом, помогать развитию экономики республики, создавая рабочие места и расширяя налоговую базу», — заявил он во время церемонии открытия представительства банка в Бишкеке.

Финогенов отметил, что на сегодняшний день ЕАБР уже выделил $30 млн для покупки топлива для ТЭЦ Бишкека, а также через антикризисный фонд намерен участвовать в реабилитации стратегической автодороги Бишкек-Ош.

«Мы рассматриваем возможность участия банка в ряде крупных проектов в Киргизии, в том числе покупке сельхозтехники для местных производителей, приобретении тепловозов в Казахстане, участие в строительстве автодороги Исфана-Ходжент. Будем рассматривать все проекты, которые будут способствовать развитию экономики республики и увеличению объемов ее внешней торговли», — отметил он.

Председатель правления подчеркнул, что инвестиционная деятельность банка в республике будет ориентирована на создание «товаропроизводящих систем для поставок качественной сельхозпродукции в соседние государства».