РИА «Новости». Власти Белоруссии не обращались за увеличением кредитной линии АКФ

31 октября 2011

АЛМА-АТА, 31 окт — РИА Новости. Власти Белоруссии не обращались c просьбой об увеличении кредитной линии Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) в связи с опасениями в отказе Международного валютного фонда (МВФ) выдать кредит Белоруссии, заявил управляющий директор ЕАБР по обеспечению деятельности АКФ Сергей Шаталов журналистам в Алма-Ате..

«У нас таких консультаций не было. Сумма финансового кредита в 3 миллиарда долларов на 3 года очень значительна — она составляет больше 6 процентов ВВП Белоруссии», — сказал Шаталов.

Как ранее сообщалось, Белоруссия согласовала с АКФ программу экономических реформ на 2011-2013 годы, в рамках которой запланировано получение кредита в размере 3 миллиарда долларов. Кредит будет выделен Белоруссии на 10 лет, средства будут поступать в течение трех лет шестью траншами — первый транш в размере 800 миллионов долларов, остальные — по 440 миллионов долларов..

Председатель правления Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова заявила 20 октября, что страна может не получить кредит МВФ по политическим мотивам. «Что касается того, будет ли кредит МВФ, то, возможно, и не будет. Потому что, скорее всего, даже если мы на 100% все выполним (условия предоставления кредита — ред.), то остаются политические моменты», — сказала Ермакова.