РИА Новости - Жители Армении предпочитают инвестиции в страну из РФ и США - доклад ЕАБР

19 октября 2015

Доклад представлен Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР). В этом году в исследовании приняли участие более 11 тысяч граждан в девяти странах: Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистане и Украине. Для определения предпочтительных источников инвестиций и бизнес-активности респондентам из стран СНГ был задан вопрос: "Из каких государств был бы желателен для нашей страны приток капиталов, инвестиций, приход компаний, предпринимателей, бизнесменов для организации у нас своих предприятий?"

Согласно результатам опроса, 46% респондентов из Армении отдают предпочтения инвестициям из России, а 45% - из США.

Результаты исследования свидетельствуют, что Армения в большей степени ориентируется на инвестиции из группы "другие страны". Так, 54% респондентов из Армении отдают предпочтение инвестициям из других стран (по результатам предыдущего исследования - 37%). "Такое распределение может свидетельствовать о высокой степени открытости стран к иностранным инвестициям, однако довольно высокий уровень "автономности" этих стран не позволяет делать однозначный вывод", - отмечают аналитики ЕАБР.

При этом 47% респондентов в Армении отдают предпочтение инвестициям из стран СНГ и Евросоюза (37% результаты предыдущего исследования).

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками ЕАБР являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, РФ и Таджикистан.