РИА РосБизнесКонсалтинг. ЕАБР: Для проектов в области транспортной инфраструктуры в ЕврАзЭС до 2020г. необходимо привлечь 68 млрд долл.

22 июня 2011

Для реализации проектов в области транспортной инфраструктуры в зоне Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) до 2020г. необходимо привлечь 68 млрд долл. Как сообщает пресс-служба Евразийского банка развития (ЕАБР), такая информация была озвучена в ходе прошедшего сегодня в Алма-Ате «круглого стола» ЕАБР на тему «Перспективы развития транспортной инфраструктуры государств-членов ЕврАзЭС». Всего до 2020г. нужно реализовать 23 проекта в этой области, отмечается в релизе.

В рамках «круглого стола» участники обсудили проект комплексного плана развития инфраструктуры автомобильных и железных дорог, включенных в перечень транспортных маршрутов ЕврАзЭС. В документе отражены проекты, осуществляемые как на национальном уровне в Казахстане, Белоруссии, Киргизии, России и Таджикистане, так и в рамках международных проектов и программ — таких, как программа центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). В план также включены проекты развития международных логистических центров ЕврАзЭС, цель которых — рационализация и повышение качества товародвижения на территории сообщества.

Документ, в частности, предусматривает развитие на период до 2020г. семи главных автомобильных и семи железнодорожных маршрутов, обеспечивающих пассажирские и грузовые потоки между всеми государствами-членами ЕврАзЭС во всех четырех направлениях — север-юг и восток-запад. Для реализации этих планов, по оценке экспертов, необходимо осуществить как минимум 11 проектов по развитию автомобильных дорог общей стоимостью 43,2 млрд долл., 8 проектов — по развитию железных дорог общей стоимостью 24,3 млрд долл. и 4 проекта — по созданию транспортно-логистических центров общей стоимостью 0,5 млрд долл.

«Реализация предложенного в комплексном плане перечня проектов на территории государств-членов ЕврАзЭС к 2020г. позволит завершить формирование транспортных маршрутов сообщества, являющихся одним из основных элементов создаваемого Единого транспортного пространства ЕврАзЭС», — считает Владимир Ясинский, член правления, директор по аналитической работе Евразийского банка развития.

Комплексный план будет представлен 24 июня 2011г. на рассмотрение Совета по транспортной политике при Интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества, в который входят министры транспорта государств-членов ЕврАзЭС.