РИА РосБизнесКонсалтинг - Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил выделение третьего транша Белоруссии в объеме 440 млн долл.

08 июня 2012

08.06.2012 14:13:53, Москва: Совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ) одобрил выделение третьего транша финансового кредита Республике Беларусь в объеме 440 млн долл. Об этом сообщила пресс-служба Евразийского банка развития.

Средства будут перечислены в бюджет Белоруссии в течение недели, проинформировал журналистов по итогам заседания совета министр финансов РФ Антон Силуалов.

Что касается предоставления Белоруссии следующего — четвертого транша кредита также в размере 440 млн долл., то, по словам А. Силуанова, решение об этом будет принято осенью 2012г. При этом министр отметил, что сегодня на заседании совета стороны договорились о том, что будет добавлен ряд условий, которые должна выполнить Белоруссия для получения очередного транша кредита, к перечню, согласованному ранее. «По целому ряду условий приняты решения, по одному мы договорились еще проработать вопрос в течение двух недель», — сказал А. Силуанов.

Он отметил, что в течение этого времени будет рассмотрен вопрос об изменении формулировки условия, касающегося прироста кредитов в экономику Белоруссии. Что касается условия по приватизации государственных активов республики, то они, по словам министра, сохранились. Кроме того, глава Министерства финансов РФ указал, что белорусская сторона предложила смягчить условия по дефициту бюджета. Может быть внесена поправка о том, что если в Белоруссии изменятся условия, связанные с курсом национальной валюты, то возможна корректировка параметров необходимого дефицита бюджета. А. Силуанов напомнил, что текущий вариант условий предусматривает бездефицитный бюджет Белоруссии.

В свою очередь управляющий директор по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС Сергей Шаталов сообщил, что на 95% параметры программы, которую должна выполнить Белоруссия для получения кредита, не изменились. «Речь идет об уточнении определений показателей», — пояснил С. Шаталов.

Напомним, 31 мая 2012г. президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко сообщил, что Белоруссия получит третий транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС и начнутся переговоры по четвертому траншу.

4 июня 2011г. Совет антикризисного фонда ЕврАзЭС одобрил выделение Белоруссии финансового кредита в объеме 3 млрд долл., а 20 июня 2011г. Евразийский банк развития (ЕАБР) осуществил перевод Белоруссии первого транша финансового кредита в объеме 800 млн долл. В конце 2011г. ЕАБР перечислил Белоруссии второй транш кредита в объеме 440 млн долл. Это произошло после выполнения белорусской стороной отлагательных условий и в соответствии с решением Совета антикризисного фонда ЕврАзЭС. ЕАБР тогда указывал, что последующие четыре транша кредита в размере 440 млн долл. каждый будут перечисляться Белоруссии в течение 2012—2013 гг. по мере выполнения разработанной белорусским правительством программы макроэкономической и фискальной стабилизации.

Кредит в объеме 3 млрд долл. предоставлен Белоруссии сроком на 10 лет и включает трехлетний льготный период, в течение которого осуществляется только оплата процентов по кредиту. Погашение основной суммы кредита начнется во второй половине 2014г.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006г. с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долл. Государствами — участниками банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан..