Роль тенге в ЕАЭС может вырасти за счет развития торговли с Узбекистаном - экономист

29 января 2021 Интерфакс

Тенге наращивает позиции во взаиморасчетах в ЕАЭС, при этом значительный потенциал роста может обеспечить развитие взаимной торговли с Узбекистаном, сообщил главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров.

"Кроме рубля, естественно лидирующей валюты Евразийского союза, достаточно значима и растет роль тенге. Тенге используется в расчетах с Россией, уже 19% расчетов в Кыргызстаном, и мы полагаем, что есть значительный потенциал роста тенге по мере углубления экономической интеграции с Узбекистаном", - сказал Винокуров, в рамках онлайн-презентации аналитического доклада "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах" в четверг.

Винокуров отметил, что доля тенге торговле с Россией выросла с 2% до 5% за последние семь лет.

Дальнейший потенциал тенге в ЕАБР видят в развитии взаимной торговли с Узбекистаном.

"Узбекистан в последние годы активно включается в евразийские экономические процессы. Это процессы разноплановые, многоуровневые, речь идет не только о потенциальном участии в институтах евразийских, в получении статуса наблюдателей в ЕАЭС, но и, прежде всего, усиления торговых потоков и инвестиционных потоков", - пояснил он.

"Эти торговые инвестиционные потоки и проекты нужно обслуживать, желательно в своих валютах. Здесь мы видим в силу близости, очень быстрого и очень динамичного роста казахстанско-узбекской торговли, достаточно значительный потенциал перехода на тенге", - резюмировал Винокуров.