Россия представила зарубежным послам приложение "Путешествую без COVID-19"

26 апреля 2021 ТАСС (ИА, РФ)

Россия предложила странам дальнего зарубежья рассмотреть возможность использования приложения "Путешествую без COVID-19". Презентация программы прошла для глав диппредставительств в пятницу в МИД РФ в Москве.

"Мы хотим поделиться этим опытом со всеми странами, с которыми у нас традиционно осуществляется активное транспортное сообщение, с которыми у нас традиционно были большие туристические потоки, со странами, где расположены авиационное хабы", - сказал на презентации вице-премьер РФ Алексей Оверчук.

Он отметил, что с момента запуска приложение было скачано около 150 тыс. раз, в 130 тыс. случаях оно было использовано для перемещения между странами.

"Главам дипломатических миссий в Москве предложили рассмотреть использование их странами приложения "Путешествую без COVID-19", разработанного Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР)", - говорится в сообщении ЕАБР, распространенном среди журналистов в пятницу.

В презентации приняли участие руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, замглавы МИД РФ Александр Панкин, председатель правления ЕАБР Николай Подгузов и заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян.

На мероприятии присутствовали послы ЕС, Финляндии, Турции, Египта и дипломаты других диппредставительств.

О приложении "Путешествую без COVID-19"

Ранее правительство РФ утвердило распоряжение, разрешающее въезд в Россию по приложению "Путешествую без COVID-19" на бессрочной основе. До этого срок применения приложения был установлен до 1 апреля 2021 года. Теперь, кроме въезда граждан ЕАЭС в Россию через Белоруссию и Армению, возможен въезд через территорию Киргизии.

"Путешествую без COVID-19" позволяет гражданам государств, входящих в состав Евразийского экономического союза, въезжать в Россию в облегченном порядке. С помощью платформы можно выбрать клинику для тестирования на коронавирус, получить результат анализа и, если он отрицательный, отправляться в поездку. Результат теста, который нужно предъявлять на границе, также хранится и отображается в приложении.