Россия призывает Европейский союз уважать реалии динамично развивающейся евразийской интеграции

Об этом говорится в распространенном в среду сообщении МИД РФ по итогам переговоров статс-секретаря, замглавы МИД Григория Карасина со спецпредставителем ЕС по Центральной Азии Петером Бурьяном.

«В Европе ревностно относятся к евразийской интеграции, - прокомментировал это сообщение для «Большой Азии» заместитель председателя Евразийского банка развития Андрей Крайний, - Хотя географически Европа также находится в Евразии. Как известно, это крупнейший из шести материков на земле с 70% процентами населения планеты. Кстати, не мы, а европейцы, немец Александр Гумбольдт, назвали Азией материк, на котором расположена и Европа, а австриец Эдуард Зюсс впервые употребил термин «Евразия». Сейчас Центральная Азия динамично развивается, и Россия, безусловно, вовлечена и крайне заинтересована в интеграционном процессе. Мы могли бы следовать этим взаимовыгодным путём вместе с европейцами, однако, это уже их выбор.

Наш банк нацелен на системное подключение к интеграционным процессам, что нашло отражение в недавно принятой новой стратегии до 2022 года. Мы традиционно продолжим вести инвестиционную работу в инфраструктурном развитии – электроэнергетике, машиностроении, металлургии, в химической, нефтехимической, горнодобывающей и нефтегазовой отраслях. Кроме того, банк открывает новые для себя целевые отрасли. Это агропромышленный комплекс и информационные технологии», – заявил Крайний.