Состоялась рабочая встреча министра экономического развития и инвестиций Республики Армении с главой ЕАБР

07 июля 2017

Ереван, 7 июля 2017 года. Министр экономического развития и инвестиций Республики Армении Сурен Караян принял председателя Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрия Панкина. Встреча прошла 7 июля 2017 года в Ереване.

Стороны обсудили вопрос расширения двустороннего сотрудничества. В частности, министр подчеркнул важность участия ЕАБР в проектах частного сектора. Он напомнил, что по ряду направлений уже реализуются некоторые программы. Также обсуждались программы, реализуемые в сфере сельского хозяйства и энергетики, подготовительные работы по которым близятся к завершению. Уделено внимание вопросу доступности малых инвестиционных кредитных программ. Дмитрий Панкин отметил, что ЕАБР ведет активное сотрудничество с коммерческими банками Армении в данном направлении.

В ходе встречи достигнута договоренность о продолжении активного сотрудничества.

Справка:

По состоянию на 07 июля 2017 года ЕАБР, Управляющий средствами ЕФСР, предоставил Армении 490 млн долларов США. В частности, подписаны и действуют следующие соглашения:

  • о предоставлении финансового кредита на сумму 300 млн долларов США на цели поддержи бюджета республики;
  • о финансировании строительства автодороги «Север — Юг» (4-я очередь) на сумму 150 млн долларов США;
  • о финансировании проекта по модернизации оросительных систем в Армении на сумму 40 млн долларов США.

Советом ЕФСР одобрено финансирование проекта по строительству резервуара Мастара, сумма инвестиций в который составит 40 млн долларов США..

Кроме того, в июле 2017 года ЕАБР предоставил Ардшинбанку кредитную линию на 20 млн долларов США на цели торгового финансирования.

Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в размере 8,513 млрд долларов США учрежден 9 июня 2009 года правительствами тех же шести стран. Целями ЕФСР является содействие странам-участницам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе. Государства — участники ЕФСР наделили ЕАБР функциями Управляющего средствами Фонда и подписали с Банком Соглашение об управлении средствами ЕФСР.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:
+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)
+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)
e-mail: pressa@eabr.org

Новости по теме:

Об одобрении инвестиционного кредита для финансирования проекта «Строительство водохранилища Мастара»
О вступлении в силу кредитного соглашения между ЕАБР и Республикой Армения по проекту «Строительство автодорожного коридора «Север-Юг»
О предоставлении инвестиционного кредита на финансирование проекта «Модернизация оросительных систем»
О предоставлении ЗАО «Ардшинбанк» возобновляемой кредитной линии
О предоставлении финансового кредита из средств ЕФСР Республике Армения

Вернуться к списку