Состоялась встреча Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова и председателя Правления ЕАБР Андрея Бельянинова

05 июля 2018

05.07.2018, Бишкек. Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР, Банк) Андрей Бельянинов в ходе встречи обсудили возможности повышения интенсивности работы Банка в стране.

Глава государства подчеркнул позитивный опыт совместной работы Кыргызской Республики и Евразийского банка развития с момента установления сотрудничества и выразил благодарность за всестороннюю поддержку в вопросах финансирования значимых инвестиционных проектов в Кыргызстане, особенно в укреплении энергетической безопасности.

«Вклад ЕАБР в вопросе финансирования значимых инвестиционных проектов в Кыргызской Республике ощутим. Вместе с тем мы имеем ряд планируемых проектов, имеющих стратегическое значение для экономики нашей страны. Мы готовы работать по всем этим направлениям», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Как заявил в ходе встречи Андрей Бельянинов, для расширения своей инвестиционной деятельности ЕАБР заинтересован в доступе к национальной валюте. Это связано с тем, что евро и американские доллары ввиду волатильности рынка не пользуются спросом со стороны заемщиков. Привлечение денежных ресурсов в национальных валютах будет способствовать увеличению проектного портфеля банка. В связи с этим ЕАБР заинтересован в получении доступа к среднесрочному фондированию в кыргызских сомах через инструменты своп Национального банка Кыргызской Республики (НБКР) для последующего финансирования проектов в локальной валюте на территории Кыргызстана.

Евразийский банк развития ведет активную деятельность в Кыргызстане как Управляющий средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Общая сумма финансирования проектов по линии фонда составляет около 330 млн долл.

Вместе с тем, объем финансирования проектов в Кыргызстане непосредственно банком пока значительно скромнее. 22 июня Совет Банка утвердил новую Стратегию ЕАБР на 2018-2022 годы. Она предусматривает рост портфеля проектов в абсолютном выражении в Кыргызстане. В 2018 году ЕАБР планирует открыть финансирование по новым проектам на общую сумму 95 млн долл. США, что почти в 2 раза больше, чем совокупный объем операций за все предыдущие годы работы банка (50 млн долл. США). Однако, как убежден председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов, потенциал взаимодействия значительно больше.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org