Совет ЕФСР рассмотрит возможность предоставления Беларуси 6-го транша кредита на $200 млн

Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) рассмотрит возможность предоставления Беларуси очередного, шестого транша кредита на $200 млн, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе ЕФСР.

"Подготовительная работа по предоставлению Беларуси шестого транша проведена, материалы представлены на рассмотрение совета фонда, который и примет решение", - сказал представитель пресс-службы.

Дата заседания совета не уточняется.

В пресс-службе также сообщили, что в соответствии с проведенной оценкой, Беларусь не выполнила 5, в том числе 3 контрольных, из 25 показателей матрицы мер для шестого транша.

"В своих рекомендациях управляющий (Евразийский банк развития, ЕАБР – ИФ) предложил предоставить освобождение по невыполненным показателям, при условии включения в программу (сопутствующих реформ – ИФ) дополнительных мер, согласованных с белорусской стороной", - сказал представитель пресс-службы.

"Однако окончательное решение по данному вопросу остается за советом фонда", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Беларусь получила 5 из 7 траншей финкредита ЕФСР на $2 млрд, решение о предоставлении которого было принято советом фонда в марте 2016 года. В соответствии с матрицей мер макрополитики, реализация которых поддерживается кредитом фонда, отчет по 6-му траншу должен быть предоставлен по состоянию на 1 октября 2017 года. Реализация мер по 7-му траншу должна была завершиться 1 января 2018 года.

На данный момент в Беларусь от ЕФСР с 2016 года поступили $1,6 млрд. Пятый транш в размере $200 млн перечислен в октябре 2017 года.

Основною целью кредита является поддержка программы реформ правительства и Национального банка, направленной на создание условий для выхода страны на траекторию устойчивого роста через повышение качества экономической политики и проведение структурных реформ. Процентная ставка по кредиту была зафиксирована на уровне 4,06% годовых.

В апреле глава Минфина Беларуси Владимир Амарин сообщал агентству "Интерфакс-Запад", что отчетность о мерах политики к 7-му траншу направлена в ЕФСР в начале марта.

Вернуться к списку