Среди стран ЕАБР наибольший спад ВВП наблюдается в Кыргызстане - 3.8%

25 июня 2020 Акчабар (akchabar.kg)

Начало II квартала текущего года характеризовалось существенным снижением деловой активности в странах - участницах ЕАБР. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития.

Унция золота в КР подорожала на 3.9 тысячи сомов

По словам экономистов банка, в большинстве из них действовали жесткие меры социальной изоляции, призванные ограничить распространение коронавирусной инфекции. В связи с чем работа многих хозяйствующих субъектов, преимущественно оказывающих потребительские услуги, была приостановлена.

«В результате по итогам четырех месяцев текущего года во всех государствах региона операций банка, за исключением Таджикистана, зарегистрирован экономический спад: ВВП России сократился на 1.9%, Казахстана - на 0.2%, Беларуси - на 1.3%, Кыргызстана - на 3.8%, в Армении показатель экономической активности упал - на 1.7% относительно прошлогодних показателей», - говорится в документе.

В СЭЗ «Бишкек» открылся цех по производству медицинских масок

Наибольшие потери в сложившейся ситуации понесли организации сферы услуг. Значимое ухудшение отмечено в оптовой и розничной торговле, туристической отрасли и ресторанном бизнесе, секторах, оказывающих прочие платные услуги населению.

«Негативное влияние на внутренний потребительский спрос оказали меры социальной изоляции, приостановка работы отдельных организаций и «охлаждение» кредитной активности. Дополнительными отрицательными факторами стали вызванные пандемией изменения на рынках труда, связанные с ростом неполной занятости и уменьшением доходов населения, а также снижение притока денежных переводов (в Армении, Кыргызстане и Таджикистане)», - отмечают аналитики банка.

Вернуться к списку