Стало известно, какие проекты будет инвестировать ЕАБР в Казахстане

31 января 2020 Ритм Евразии (ritmeurasia.org)

Меморандум о сотрудничестве в целях развития стратегического партнерства подписали председатели правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов и Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов.

Согласно меморандуму ЕАБР будет принимать участие в финансировании инвестиционных проектов групп компаний АО НК "КазМунайГаз", включая проект по реконструкции и расширению магистрального водовода Астрахань-Мангышлак, АО "Самрук-Энерго", KEGOC, АО "КазТрансГаз", а также проект по финансированию ТОО "Газопровод Бейнеу-Шымкент", а также АО "НГК "Тау-Кен Самрук".

Ахметжан Есимов напомнил, что ЕАБР уже принял участие в самом крупном инфраструктурном проекте за всю историю независимого Казахстана- строительстве газопровода "Сарыарка", охватывающего города Нур-Султан, Караганда, Темиртау, Жезказган и порядка 2,7 миллиона человек из близлежащих 171 населенного пункта.

"Банк принимает активную позицию в реализации совместных инвестиционных проектов в регионе. Особое значение среди проектов имеет "строительство магистрального газопровода "Сарыарка", идея которого принадлежит Елбасы. Проект очень важен для нас, так как он обеспечит не только надежное газоснабжение населения и предприятий, но и улучшит экологические показатели северных и центральных регионов страны. Это говорит о том, что банк разделяет наше видение о развитии новых направлений в Казахстане", - сказал Есимов.

Евразийский банк развития активно участвует в инвестиционных проектах региона. На начало 2020 года инвестиционный портфель банка составил 4,322 миллиарда долларов и включает 98 проектов в шести государствах-участниках.

Среди них немало совместных проектов с группой АО "Самрук- азына", к ним относятся проекты в сфере инфраструктуры, энергетики, нефтегазовой отрасли и другие.

"Нас интересуют не только объемы, но и перспективные направления, в частности энергетические. С помощью фонда "Самрук- азына" есть намерение выйти на рынки третьих стран, которые являются членами ЕАЭС, с тем, чтобы мы могли развивать там промышленность и энергетику. К ним относятся такие страны, как Таджикистан и Кыргызстан", - прокомментировал Бельянинов.

Отметим, что Казахстан наравне с Россией является крупнейшим участником Евразийского банка развития, обладающим долей около трети его уставного капитала.