Страны ЕАЭС стали меньше торговать в рублях

В торговле между странами ЕАЭС уменьшилась доля торговли в рублях, сообщается в докладе Евразийского банка развития. Аналитики Банка раскрыли, какие нацвалюты стали использоваться за счет этого более активно.

В докладе ЕАБР «Основные тенденции интеграционного развития России в 2019» отмечается снижение доли рубля в торговых операциях в рамках ЕАЭС в пользу более активного использования национальных валют стран Союза.

«Их совокупный удельный вес увеличился до 75% (74,8% в 2019 г.). При этом доля российского рубля в поступлениях за поставки в ЕАЭС уменьшилась по сравнению с 2018 г. (72,9% на конец года против 73,6% в 2018 г.)», – говорится в документе. Так,  по показателям экспорта процент торговли в рублях снизился на 0,7 пункта, а в импортных расчетах – на 2,9%.

В то же время, доля валют доллара и евро в торговле союза показали не столь однозначные результаты. «На фоне сохранения стабильной доли евро в течение года значимость доллара США немного снизилась – до 17,2% (17,4% в 2018 г.)», – пишут аналитики. Долларовый экспорт России снизился на 0,2%, а импорт увеличился на 2%.

Примечателен рост доли в расчетах казахстанского тенге. В 2019 г. она выросла почти в два раза, до 1,9%. «Следует отметить почти шестикратное увеличение объемов платежей, полученных российскими экспортерами в тенге в течение года», – говорится в докладе ЕАБР.

Напомним, доклад Евразийского банка развития, основывается на данных ЕЭК, которые собираются на основе показателей таможенных органов. Ранее в Комиссии подчеркнули необходимость продолжения курса на дедолларизацию союзной торговли. «В связи с девальвацией обменных курсов национальных валют возникает соблазн возврата к доллару. Но во взаимной торговле надо от него уходить», – заявлял председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.

Подробнее об использовании национальных валют в торговле между странами ЕАЭС читайте в материале «Евразия.Эксперт».

Вернуться к списку