Суд постановил взыскать с владельца ТОО «Иволга-Холдинг» в пользу ЕАБР 300 тыс долл.

30 ноября 2016

Алматы, 30 ноября 2016 года. Евразийский банк развития (ЕАБР) сообщает о том, что Костанайский городской суд (Республика Казахстан) по результатам повторного рассмотрения дела удовлетворил исковые требования Банка к владельцу ТОО «Иволга-Холдинг» Василию Розинову на сумму, эквивалентную 300 тыс. долларов США.

Напомним, что ЕАБР предпринимает попытки взыскать задолженность ТОО «Иволга-Холдинг» с собственника бизнеса и гаранта — Василия Розинова на протяжении 2016 года. Вступившие в силу решения суда о взыскании на сумму, эквивалентную 1,8 млн долларов США, вынесенные в пользу ЕАБР, не исполняются Василием Розиновым добровольно. В связи с этим Банк был вынужден приступить к принудительному исполнению вступивших в силу решений суда.

В июле 2011 года ЕАБР предоставил ТОО «Иволга-Холдинг» (Заемщик) кредитную линию в размере 80 млн долларов США сроком до 20 августа 2014 года. В установленные кредитным договором сроки задолженность не была выплачена Заемщиком, требования ЕАБР о погашении просроченной задолженности по кредитному договору оставлены Заемщиком без удовлетворения. На протяжении 2015 года ЕАБР предпринимал попытки урегулировать вопрос погашения задолженности во внесудебном порядке, однако переговоры и отсрочка исполнения обязательств не привели к урегулированию требований Банка. ЕАБР был вынужден инициировать мероприятия по принудительному взысканию задолженности.

Ранее с целью защиты прав Евразийского банка развития и интересов его акционеров ЕАБР обращался в суд с заявлением о признании ТОО «Иволга-Холдинг» банкротом. Но, понимая социальную важность данного предприятия, ЕАБР согласился рассмотреть альтернативные варианты урегулирования спора, в том числе передачу прав требования третьим лицам.

ЕАБР открыт к предложениям о передаче (уступке) третьим лицам прав требования по кредиту холдинга в соответствии с действующим законодательством и в интересах развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

+7 (727) 244 05 45 доб. 6147 (Алматы)

+7 (495) 645 04 45 доб. 2724 (Москва)

pressa@eabr.org

Вернуться к списку