Таджикистан и ЕАБР намерены развивать сотрудничество в банковской сфере

12 марта 2021 ТАСС

Таджикистан и Евразийский банк развития (ЕАБР) заинтересованы в более тесном сотрудничестве в финансовой и банковской сферах. Об этом в четверг по итогам встречи первого заместителя министра финансов республики Джамшеда Каримзода и председателя правления ЕАБР Николая Подгузова сообщила пресс-служба Минфина.

В ведомстве указали, что собеседники "обсудили перспективы сотрудничества в финансово-банковской сфере, реализацию совместных инфраструктурных проектов в сфере электроэнергетики, информационных технологий, аграрном секторе, а также развитие частного сектора".

Ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмона принял председателя правления ЕАБР. На встрече 5 марта 2021 года они обсуждали привлечение инвестиций в развитие промышленности и цифровизацию экономики Таджикистана. Отмечена необходимость участия банка в строительстве и реконструкции малых и больших гидроэлектростанций, также строительстве линий электропередачи.

ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года. В работе банка в настоящий момент также участвуют Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан. ЕАБР содействует развитию экономики государств-участников и расширению взаимных торгово-экономических связей.