Таджикистан намерен привлечь гранты

20 июля 2020 АЭИ ПРАЙМ

Таджикистан планирует привлечь гранты на общую сумму 68,5 миллиона долларов у Азиатского банка развития (АБР) и Всемирного банка для поддержки национальной экономики, заявил первый замглавы Национального банка (НБТ) республики Джамолиддин Нуралиев.

В конце июня Таджикистан пересмотрел госбюджет в связи с COVID, его дефицит в 2020 году составит 310 миллионов долларов, а не более 234,9 миллиона долларов, как предполагалось раньше.

"Таджикистан для поддержки национальной экономики планирует привлечь гранты Азиатского банка развития и Всемирного банка, 68,5 миллиона долларов", - цитирует пресс-служба НБТ слова Нуралиева, который подвел итоги деятельности банковской системы страны в первой половине 2020 года.

По его словам, Таджикистан планирует привлечь грант АБР в размере 52,5 миллиона долларов и 16 миллионов долларов от Всемирного банка.

Нуралиев сообщил, что в январе-июне Таджикистан на развитие национальной экономики привлек у международных финансовых институтов 300,8 миллиона долларов. По его словам, Международный валютный фонд выделил республике 189,5 миллиона, Всемирный банк – 11,3 миллиона, АБР – 50 миллионов и Евразийский банк развития – 50 миллионов долларов.

Он отметил, что в результате переговоров Международный валютный фонд списал 11 миллионов долларов из ранее выделенных кредитов.